So änderst du deinen PSN-Online-Status

Hier erfährst du, wie du deinen Online-Status im PlayStation™Network (PSN) ändern kannst, so wie er Freunden und anderen Benutzern angezeigt wird.

So änderst du deinen Online-Status auf PS5-Konsolen

1. Wähle auf dem Home-Bildschirm dein Profil aus.
  2. Wähle Online-Status aus und lege deine Verfügbarkeit fest.
  • Du kannst deinen Online-Status im Control Center festlegen, indem du dein Profil und dann Online-Status auswählst.
  • Du kannst auf dem Bildschirm für die Benutzerauswahl die Optionstaste drücken, um deinen Online-Status zu ändern.
  • Gehe auf dem Home-Bildschirm zu Profil > Online-Status festlegen.
  • Drücke die PS-Taste, um auf das Schnellmenü zuzugreifen und wähle Online-Status aus.
  1. Tippe auf Einstellungen und scrolle nach unten zu Konsolenverwaltung.
  2. Wähle Online-Status aus.

Hinweis:

• Wenn du auf mehreren PlayStation®5-Konsolen oder auf einer PS5™-Konsole und einer Playstation®4-Konsole angemeldet bist, ändert sich der Status für alle Geräte, wenn du deinen Online-Status auf einem Gerät änderst.
  • Innerhalb eines Spiels wirst du anderen Spielern möglicherweise als online angezeigt.
  • Wenn du dich über eine PlayStation®3-Konsole, PlayStation®Vita oder PlayStation®TV beim PlayStation™Network anmeldest, wirst du als online angezeigt.
  • Auch wenn dein Status auf Beschäftigt oder Als offline anzeigen gesetzt ist, können dich andere Spieler zum Sprach-Chat und zu Online-Spielen einladen.
  • Wenn du dich das nächste Mal anmeldest, behältst du denselben Online-Status wie beim letzten Abmelden bei.

Wann du deinen Online-Status ändern solltest

Der Online-Status gibt Auskunft über die Verfügbarkeit eines Spielers. Du kannst den Online-Status eines Spielers anzeigen, indem du das Symbol in seinem Profil oder in deiner Freundesliste überprüfst.

Du kannst aus den folgenden Online-Status wählen:

OnlineWenn du deinen Status nicht änderst, wirst du als online angezeigt, wenn du angemeldet bist.
BeschäftigtNutze diesen Status, wenn du dich auf dein Spiel konzentrieren möchtest oder deine Konsole für eine Weile nicht mehr verwenden möchtest. Dieser Status kann auf PS4™-Konsolen nicht ausgewählt werden.
Als offline anzeigenVerwende diesen Status, wenn du nicht möchtest, dass deine Freunde oder andere Spieler dich als online sehen.

Du kannst die Einstellungen dafür, welche Personen deinen Online-Status sehen können, konfigurieren, indem du die Anweisungen unten befolgst.