Barrierefreiheitseinstellungen auf PS4-Konsolen

So verwendest du Barrierefreiheitseinstellungen auf PS4-Konsolen

Die PlayStation®4-Konsole wurde mit verschiedenen Funktionen entwickelt, um die Anforderungen an die Barrierefreiheit zu erfüllen.

Barrierefreiheitseinstellungen auf der PS4-Konsole

Um Barrierefreiheitseinstellungen zu konfigurieren, gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit.

So passt du Tastenzuweisungen auf PS4-Konsolen an

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit.

2. Wähle Angepasste Tastenzuweisung aus.

• Mit diesen Einstellungen kannst du die Zuweisung der Controller-Tasten ändern. Jede Änderung vertauscht die Rollen zweier Tasten.
  • Beachte, dass die Anweisungen auf dem Bildschirm nicht deinen Tastenzuweisungen entsprechen.

So zoomst du auf PS4-Konsolen

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit.
  2. Aktiviere Zoomen

Sobald Zoomen aktiviert wurde:

• Drücke gleichzeitig die PS-Taste und die Quadrat-Taste, um die Ansicht zu vergrößern.
  • Verschiebe den vergrößerten Bereich des Bildschirms mit den Richtungstasten oder den linken und rechten Sticks. Andere Steuerelemente sind beim Zoomen deaktiviert.
  • Um die Zoomansicht zu beenden, drücke die Kreis-Taste oder drücke gleichzeitig die PS-Taste und die Quadrat-Taste.

Du kannst die Inhalte von Webseiten vergrößern. Drücke die Optionstaste und wähle Zoomen oder Vergrößernaus.

Zoomen
Vergrößere Text oder Bilder, ohne die Größe des Fensters zu ändern. Das Seitenlayout kann sich ändern. Drücke die Tasten L3 und R3, um die Ansicht zu vergrößern oder zu verkleinern.

Vergrößern
Vergrößere die Anzeige auf dem Bildschirm, ohne das Seitenlayout zu ändern. Um die gesamte Seite anzuzeigen, musst du möglicherweise nach oben, nach unten, nach links oder rechts blättern.

So passt du die Anzeige- und Texteinstellungen auf PS4-Konsolen an

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit.

2. Wähle eine der folgenden Anzeige- und Texteinstellungen aus:

Aktiviere dieses Kontrollkästchen, um die auf dem Bildschirm angezeigten Farben umzukehren.

Hinweis: Der Bildschirmschoner startet nicht, wenn die Farben umgekehrt sind.

Diese Einstellung verwendet größeren Text in den meisten Bereichen des dynamischen Menüs der PS4™-Konsole.

Diese Einstellung wendet Fettdruck auf Menütexte an.

Wende diese Einstellung an, um den Hintergrund abzudunkeln und einen stärkeren Kontrast zwischen Text und Hintergrund zu erzeugen.

Mit dieser Einstellung kannst du festlegen, wie schnell Textnachrichten auf dem Bildschirm scrollen.

Die verfügbaren Einstellungen reichen von Sehr langsam bis Schnell.

So aktivierst du die Sprachausgabe auf PS4-Konsolen

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit.

2. Wähle Sprachausgabe aus.

Diese Funktion ist nur auf PS4™-Konsolen verfügbar, die in bestimmten Ländern oder Regionen verkauft werden. Die Sprachausgabe ist nur verfügbar, wenn die Systemsprache auf Englisch (USA) eingestellt ist.

Aktiviere die Sprachausgabe, um das System beim Lesen bestimmter Texte und Kontextinformationen auf dem Bildschirm zu hören. Die Sprachausgabe funktioniert beim Navigieren in Nachrichten über die Bildschirmtastatur und in anderen Menübereichen.

Die folgenden Sprachausgabeoptionen sind verfügbar:

Lege fest, wie schnell/langsam Anweisungen laut vorgelesen werden. Die Geschwindigkeit kann nur eingestellt werden, wenn die Sprachausgabe aktiviert ist.

Erhöhe oder verringere die Lautstärke gesprochener Anweisungen mit der rechten oder linken Taste. Die Lautstärke kann nur eingestellt werden, wenn die Sprachausgabe aktiviert ist.

So stellst du Untertitel auf PS4-Konsolen ein

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit > Untertitel.

2. Aktiviere das Kontrollkästchen Untertitel anzeigen.

• Wähle Einstellungen für Untertitel aus und deaktiviere dann das Kontrollkästchen Untertitel wie durch Inhalt angegeben anzeigen, um deinen Untertiteltext anzupassen, einschließlich Schriftart, Größe, Textfarbe, Hintergrundfarbe und mehr. Um die Standardeinstellungen zu verwenden, aktiviere das Kontrollkästchen Untertitel wie durch Inhalt angegeben anzeigen.

• Um Untertitel anzuzeigen, drücke während der BD- oder DVD-Wiedergabe die OPTIONS-Taste und wähle anschließend Untertitel aus.

• Diese Einstellung ist nur für Inhalte verfügbar, die Untertitel enthalten.

So fügst du dem Schnellmenü Barrierefreiheitseinstellungen hinzu

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit.

2. Wähle In Schnellmenü aufnehmen.

Mit dieser Einstellung werden die unten aufgeführten Barrierefreiheitsfunktionen zum Schnellmenü hinzugefügt. Um das Schnellmenü anzuzeigen, halte die PS-Taste gedrückt.

• Sprachausgabe aktivieren
  • Farben umkehren
  • Angepasste Tastenzuweisung aktivieren.