So behebst du Probleme mit deiner PS VR2 auf dem PC

Hier findest du Schritte zur Fehlerbehebung für dein PS VR2-Headset und deinen PC-Adapter.

Allgemeine Schritte zur Fehlerbehebung für PS VR2 auf dem PC

1. Überprüfe die Verbindungen. Ziehe alle Kabel ab und schließe sie wieder an, wie im Folgenden beschrieben. Achte darauf, ein Kabel zu verwenden, das mit DisplayPort™ 1.4 oder höher kompatibel ist.
  1. Überprüfe, ob dein PC die Mindestanforderungen für PS VR2 erfüllt.
  1. Starte SteamVR™ und gehe zu SteamVR > Einstellungen > Reiter Entwickler > Direktmodus aktivieren.
  2. Versuche, deine PS VR2 über einen anderen USB-Port anzuschließen.
  3. Öffne die PlayStation®VR2-App und überprüfe deine Verbindung.
  4. Vergewissere dich, dass du die neuesten Treiber für deine Grafikkarte verwendest.
    Wenn du Probleme mit den neuesten Treibern hast, versuche es mit einer früheren Version.
  1. Schalte das Headset und den PC aus. Sobald beide ausgeschaltet sind, schaltest du den PC und danach das Headset wieder ein. Öffne dann SteamVR™ und versuche es erneut.

Du hast Verbindungsprobleme mit dem PS VR2 Sense-Controller?

1. Stelle sicher, dass der PS VR2 Sense™-Controller geladen ist.
  2. Falls du deinen Controller mit einer PS5-Konsole gekoppelt hast, stelle sicher, dass die Konsole ausgeschaltet ist.
  3. Schalte andere Bluetooth®-Geräte aus.
  4. Wenn du WLAN verwendest, stelle eine Verbindung zum 5-GHz-Band her.
  5. Versuche, Windows neu zu starten.
  6. Schalte Bluetooth® aus, warte eine Weile, schalte es dann wieder ein und versuche es erneut.
  7. Deinstalliere den Bluetooth®-Adaptertreiber im Geräte-Manager und fahre Windows® herunter. Warte einige Sekunden und schalte das Gerät dann erneut ein.
  8. Gehe zum Geräte-Manager und wähle Aktion > Nach geänderter Hardware suchen aus.
    Wenn der Treiber vom Hersteller des Bluetooth®-Adapters vertrieben wird, aktualisiere ihn auf die neueste Version.

Du hast Verbindungsprobleme oder Probleme mit der Nachverfolgung bei der Verwendung eines Bluetooth-Adapters?

1. Stelle sicher, dass der PS VR2 Sense™-Controller geladen ist.
  2. Falls du deinen Controller mit einer PlayStation®5-Konsole gekoppelt hast, stelle sicher, dass die Konsole ausgeschaltet ist.
  3. Schalte andere Bluetooth®-Geräte aus.
  4. Stelle sicher, dass sich zwischen dem Controller und dem Bluetooth®-Adapter keine Hindernisse befinden.
  5. Wenn du WLAN verwendest, stelle eine Verbindung zum 5-GHz-Band her.
  6. Schließe den Controller an einen USB 2.0-Port an, der so weit wie möglich vom USB 3.0-Port entfernt ist.
  7. Verwende ein USB 2.0-Verlängerungskabel*, um den Bluetooth®-Adapter vom PC weg zu bewegen.

*Je nach Kompatibilität des Bluetooth®-Adapters funktionieren einige Produkte möglicherweise nicht. Die Funktionalität wird nicht garantiert.

Wenn du einen integrierten Bluetooth®-Adapter verwendest und einen externen Bluetooth®-Adapter verwenden möchtest, führe die folgenden Schritte aus.

1. Deaktiviere den integrierten Bluetooth®-Adapter im Geräte-Manager.
  2. Verbinde den externen Bluetooth®-Adapter.

Wenn weiterhin Probleme auftreten, versuche bitte Folgendes.

1. Versuche, Windows neu zu starten.
  2. Schalte den Bluetooth®-Adapter aus, warte eine Weile, schalte ihn dann wieder ein und versuche es erneut.
  3. Deinstalliere den Treiber des Bluetooth®-Adapters im Geräte-Manager und fahre den PC herunter. Warte einige Sekunden und schalte ihn dann wieder ein.
  4. Gehe zum Geräte-Manager und wähle Aktion > Nach geänderter Hardware suchen aus.
    Wenn der Treiber vom Hersteller des Bluetooth®-Adapters vertrieben wird, aktualisiere ihn auf die neueste Version.

PS VR2 wird von Steam nicht erkannt?

1. Schließe Steam™.
  2. Starte die PlayStation VR2-App auf deinem PC.
  3. Starte Steam™.

Probleme mit dem PC-Ruhemodus?

Wenn du deinen PC während eines SteamVR™-Spiels in den Ruhemodus versetzt, kann ein Fehler auftreten, wenn du das Spiel fortsetzt.

1. Schalte die PS VR2 und den Monitor aus.
  2. Schalte den Monitor ein.
  3. Schalte deine PS VR2 ein.

Wir empfehlen, den PC nicht in den Ruhemodus zu versetzen, wenn du SteamVR™-Spiele mit PS VR2 spielst.

Probleme mit der Bildqualität bei der Verwendung von PS VR2 auf dem PC?

1. Überprüfe, ob alle Verbindungen sicher sind, und ob dein PC die Mindestanforderungen erfüllt.
  1. Gehe zu SteamVR > Einstellungen.
  2. Verringere die Bildqualität.
  3. Deaktiviere Motion Smoothing.

Tracking-Probleme mit PS VR2 auf dem PC?

1. Überprüfe, ob alle Verbindungen sicher sind, und ob dein PC die Mindestanforderungen erfüllt.
  1. Schalte dein Headset aus.
  2. Schließe SteamVR™.
  3. Öffne die PlayStation®VR2-App und wähle Spielbereichsdaten löschen aus.

Stürzt das Spiel ab, wenn PS VR2 auf dem PC verwendet wird?

1. Verringere die Bildqualität in den SteamVR™-Einstellungen.
  2. Deaktiviere Motion Smoothing in den SteamVR™-Einstellungen.

Fehler beim Starten von SteamVR?

1. Führe die allgemeinen Schritte zur Fehlerbehebung durch.
  2. Starte die PlayStation VR2-App und überprüfe den Verbindungsstatus.
  3. Wenn du eine Meldung über ein Verbindungsproblem siehst, schalte das VR-Headset aus und dann wieder ein.
  4. Verbinde den PC-Adapter mit einem anderen USB-Port auf deinem Motherboard.
  5. Wenn der Fehler weiterhin auftritt, schalte das Headset und den PC aus. Schalte dann dein Headset und deinen PC ein und versuche es erneut.

Probleme mit AMD-Grafikkartentreibern?

Verwende das Programm AMD Cleanup Utility.

Problem mit NVIDIA-Grafikkartentreibern?

Wenn Sie eine NVIDIA®-Grafikkarte verwenden und Probleme mit SteamVR™ auftreten, kann das Problem möglicherweise durch eine Neuinstallation des NVIDIA®-Grafikkartentreibers behoben werden.

Verwendest du eine externe Grafikkarte?

Wenn du einen PC-Monitor an das integrierte DisplayPort™ und die PS VR2 an eine externe Grafikkarte anschließt, kannst du möglicherweise einige Spiele nicht starten.

• Es kann helfen, deinen PC-Monitor an eine externe Grafikkarte anzuschließen.
  • Bitte beachte, dass die PS VR2 die Verwendung von HDMI-zu-DisplayPort™-Adaptern oder USB-C-zu-DisplayPort™-Adaptern nicht unterstützt.

Was bedeuten die Leuchten am PC-Adapter?

• Durchgehend weiß
    Der PC-Adapter ist eingeschaltet, PS VR2 ist verbunden und einsatzbereit.
  • Durchgehend rot
    Der PC-Adapter ist eingeschaltet, PS VR2 ist nicht verbunden.
  • Aus
    Der PC-Adapter ist ausgeschaltet.

Dir fehlen VR-Controller-Tasten in deinem Spiel?

Bitte beachte, dass einige Spiele die Tasten des VR-Controllers möglicherweise nicht korrekt wiedergeben.

Prüfe die Tastenbelegung in den Einstellungen von SteamVR™.

Probleme mit Administratorrechten für die PlayStation VR2-App?

Wenn du während der Installation der PlayStation VR2-App bei der Administratorberechtigung Nein auswählst, kannst du die Installation nicht fortsetzen.

1. Schließe die PlayStation VR2-App und starte sie erneut.
  2. Wähle Ja aus, wenn du aufgefordert wirst, die Administratorberechtigung für den Steam™ Client Service zu aktivieren.

Brauchst du weitere Hilfe?

Hardware-Hilfe
Wenn du Hardwareprobleme mit der PS VR2 auf dem PC hast, wende dich bitte an den PlayStation-Support.

GPU-Hilfe
Für Hilfe zu deiner GPU wende dich bitte an den Hersteller.

Spielhilfe
Wenn du Probleme mit einem bestimmten Spiel hast, besuche Steam™, um den Support und den Community Hub für das Spiel zu konsultieren.

Für zusätzlichen Support kannst du auch nach dem Spielestudio oder Herausgeber des Spiels suchen.