Comment résoudre les problèmes de disque sur console PS5

Si vous rencontrez des problèmes de disque sur votre console PlayStation®5, essayez cette procédure de résolution.

Comment résoudre les problèmes de disque sur console PS5

Réinsérez le disque dans votre console après chacune de ces étapes.

1. Lorsque votre console PS5® est orientée verticalement sur son socle, la face illustrée du disque doit être orientée vers la gauche quand vous l'insérez.
  1. Nettoyez le disque avec un chiffon doux pour retirer les impuretés ou les traces de doigts.
  2. Essayez d'insérer un autre jeu, disque Blu-Ray ou DVD.
    Les consoles PS5 ne peuvent pas lire les disques gravés ni les CD audio.
  3. Accédez au Mode sans échec, puis sélectionnez Effacer le cache et reconstruire la base de données.
  1. Si l'option Reconstruire la base de données ne résout pas le problème, lancez de nouveau le Mode sans échec, puis sélectionnez Réinitialiser la PS5 (réinstaller le logiciel système).

Avertissement : La sélection de l'option Réinitialiser la PS5 (réinstaller le logiciel système) supprime toutes les informations de la console. Consultez le guide ci-dessous pour télécharger la version de réinstallation du logiciel système de la console PS5.

Si cette procédure de résolution ne résout pas vos problèmes, consultez l'outil Réparations PlayStation.

Comment retirer un disque coincé dans une console PS5

Avant de commencer, assurez-vous de disposer de ce qui suit :

• Une pièce bien éclairée équipée d'une table.

• Un tournevis cruciforme de taille 1.

• Une petite lampe torche (si besoin).

Remarque : Ne tentez pas d'allumer votre console ou d'y jouer pendant que sa façade est retirée.

1. Maintenez enfoncée la touche d'alimentation pendant trois secondes pour éteindre votre console PS5, puis débranchez tous les câbles de la console.

2. Placez la console sur un tissu doux, sur une surface plane, puis retirez son socle.

3. Positionnez la console de sorte que la fente pour disque se trouve sur votre gauche.

4. Retirez la façade du lecteur de disques de votre console PS5.

1. Une fois la façade retirée, cherchez des anneaux noirs sur le lecteur de disques, ainsi qu'un cercle de film plastique noir. Vous pouvez retirer ce film ou le percer pour atteindre la vis qu'il recouvre. (Les consoles plus récentes peuvent ne pas être dotées de ce couvercle en plastique.)
  2. À l'aide d'un tournevis cruciforme de taille 1, faites tourner la vis dans le sens HORAIRE jusqu'à ce que le disque soit entièrement visible.
  3. Retirez délicatement le disque.
    Ne tentez pas de tirer sur le disque pour le dégager du lecteur de disques.
  4. Remettez en place la façade inférieure en la positionnant à environ 2 cm de l'arête supérieure, puis en la faisant glisser jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Lorsque la façade est bien en place, vous entendez un clic.
  5. Reconnectez tous les câbles et allumez la console.

Vérifier que le disque est propre et exempt de toute rayure

• Si le disque est sale ou rayé, nettoyez-le à l'aide d'un chiffon de nettoyage spécial pour disques Blu-Ray ou DVD.
  • Nettoyez le disque en le frottant du centre vers les bords.

Vous rencontrez encore des problèmes ?

Sélectionnez votre problème ci-dessous pour obtenir de l'aide.

Besoin d'aide ?

Obtenez de l'aide et de l'assistance pour vos produits PlayStation