Comment éjecter un disque coincé dans une console PS4

Si un disque est coincé dans votre console PS4, vous pouvez l'éjecter manuellement.

Avant de commencer, il vous faudra :

• Un long tournevis cruciforme
  • Le numéro de modèle de votre console PS4™.

Choisir le modèle de votre console PS4 pour obtenir les instructions correspondantes

1. Éteignez la console PS4.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation, le câble HDMI et tout autre câble raccordé à l'arrière de votre console PS4.
  1. Positionnez la console devant vous, sur une surface plane et propre. Retournez la console puis faites-la tourner de façon à ce que le logo PS soit dirigé à votre opposé. Retirez l'embout du trou de vis juste au-dessus du logo PS, tel que sur l'illustration. (Les consoles plus récentes peuvent ne pas avoir cette coque plastique).
  1. Insérez le tournevis dans l'orifice d'éjection manuelle et faites-le tourner dans le sens anti-horaire pour libérer le disque. Plusieurs tours de vis sont nécessaires. Pour retirer la vis, vous devez perforer un film plastique. Ne vous inquiétez pas : cette action n'a pas d'incidence sur la garantie.
  1. Rebranchez le câble HDMI, le cordon d'alimentation et tous les autres câbles débranchés à l'étape 1.
  2. Allumez la console PS4 pour vous assurer que tout fonctionne correctement.
  1. Éteignez la console PS4.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation, le câble HDMI et tout autre câble raccordé à l'arrière de votre console PS4.
  1. Sur une surface propre et plane, placez la PS4 à l'envers et localisez le trou qui se trouve juste au-dessus du logo PS (comme illustré, vous pouvez voir que le logo PS est à l'envers).
  1. Insérez le tournevis dans l'orifice d'éjection manuelle et faites-le tourner dans le sens anti-horaire pour libérer le disque. Plusieurs tours de vis sont nécessaires. Pour retirer la vis, vous devez perforer un film plastique. Ne vous inquiétez pas : cette action n'a pas d'incidence sur la garantie.
  1. Rebranchez le câble HDMI, le cordon d'alimentation et tous les autres câbles débranchés à l'étape 1.
  2. Allumez la console PS4 pour vous assurer que tout fonctionne correctement.
  1. Éteignez la console PlayStation 4.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation, le câble HDMI et tout autre câble raccordé à l'arrière de votre console PlayStation 4.
  3. Sur une surface propre et plane, positionnez la PlayStation 4 devant vous de façon à ce que la partie avant de la console se trouve à gauche. (Le logo PlayStation situé dans la partie supérieure de la PlayStation 4 doit apparaître sur la droite).
  4. Mettez vos paumes sur la partie supérieure du capot et posez vos doigts sur l'autre côté de la console.
  1. Avec vos paumes, appuyez doucement et uniformément sur la zone proche de la démarcation et utilisez vos doigts comme des leviers pour faire coulisser la partie supérieure du capot en l'éloignant de vous.  Vous entendrez un clic et le capot se déplacera d'environ 7 mm. Soulevez le capot en commençant par la partie gauche.
  1. Une fois le capot supérieur retiré, vous pouvez voir une vis avec les symboles PlayStation dessus.  Retirez la vis en la faisant tourner dans le sens anti-horaire pour retirer le disque dur.
  2. Écartez le disque dur de la console pour que l'orifice d'éjection manuelle du disque (1) ne soit pas obstrué :
  1. Insérez le tournevis dans l'orifice d'éjection manuelle et faites-le tourner dans le sens horaire pour libérer le disque.
  1. Replacez le capot supérieur. Placez-le sur la partie exposée de la PlayStation 4, à environ 7 mm de la démarcation. Faites maintenant coulisser le panneau vers la démarcation jusqu'à ce que vous entendiez un clic.
  1. Reconnectez le câble HDMI, le cordon d'alimentation et tous les autres câbles débranchés à l'étape 1.
  2. Allumez la PlayStation 4 pour vous assurer que tout fonctionne correctement.
  1. Éteignez la console PlayStation 4 et débranchez-la de la prise murale.
  2. Déconnectez tous les câbles de l'arrière de la console.
  3. Disposez la console devant vous, sur un plan de travail propre et plat, en veillant à ce que l'avant de la console se trouve sur la partie gauche. Le logo PS situé dans la partie supérieure de la console est alors du bon côté.
  4. Mettez vos paumes sur la partie brillante du capot de la console système et posez vos doigts sur une autre partie de la console.
  5. Appuyez doucement et uniformément sur la zone proche de la démarcation. Utilisez vos doigts comme des leviers pour faire coulisser la partie brillante du capot en l'éloignant de vous.
  1. Vous entendrez un clic, et le capot se déplacera d'un ou deux centimètres. Soulevez le capot en commençant par la partie gauche.
  1. Une fois la partie brillante du capot enlevée, vous verrez que deux sections munies de grilles d'aération longent le bord extérieur gauche de la console. Repérez la première fente "simple" (celle qui est isolée des autres).
  1. À l'aide d'une petite lampe-torche, éclairez cette fente pour repérer la vis d'éjection manuelle.
  1. Insérez le petit tournevis dans la fente, puis tournez la vis dans le sens anti-horaire jusqu'à ce que le disque soit en partie éjecté de la fente pour disque. Plusieurs tours de vis sont nécessaires. La vis doit tourner facilement, sans effort excessif.
  1. Saisissez-vous de l'extrémité du disque, puis sortez celui-ci de la fente pour disque.
  1. Remettez le panneau brillant en le présentant au-dessus de la partie découverte de la console, à un ou deux centimètres de la démarcation.
  1. Faites coulisser le panneau vers la démarcation jusqu'à ce que vous entendiez un clic.
  2. Reconnectez tous les câbles et allumez la console pour vérifier que tout fonctionne correctement.