Comment configurer le contrôle parental sur console PlayStation

Le contrôle parental et les limites de dépense complètent la gestion de la famille et le contrôle du temps de jeu pour vous aider à gérer l'activité de votre enfant sur le PlayStation™Network (PSN).

Comment configurer le contrôle parental en ligne

1. Accédez au menu Gestion du compte et sélectionnez Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez l'enfant de la famille pour lequel vous souhaitez définir des restrictions, puis Modifier pour configurer chaque fonctionnalité.
  1. Accédez à Paramètres > Famille et contrôle parental > Gestion de la famille.

2. Sélectionnez l'enfant de la famille pour lequel vous souhaitez définir des restrictions, puis une fonctionnalité à modifier.

1. Accédez à Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez l'enfant de la famille pour lequel vous souhaitez définir des restrictions, puis une fonctionnalité à modifier.
  • Pour vous assurer que le contrôle parental est efficace, confirmez que votre enfant a procédé à la vérification de son adresse e-mail et qu'il est connecté au PSN sur sa console.

• Ajustez les paramètres de votre console pour empêcher les enfants de la famille de modifier le contrôle parental.

• Si vous modifiez les paramètres de contrôle parental pendant que votre enfant est en train de jouer, demandez-lui de se déconnecter, puis de se reconnecter pour que les modifications prennent effet.
  • Le contrôle parental est lié à un compte pour le PSN. Si vous modifiez un paramètre sur un appareil, les autres appareils seront également affectés.
  • Si votre enfant associe une application ou un service tiers à son compte, vous recevez une notification. Si vous avez installé l'application PlayStation App, vous pouvez également recevoir une notification sur votre appareil mobile.

Comment gérer qui peut modifier en ligne les paramètres de confidentialité de votre enfant

1. Accédez au menu Gestion du compte et sélectionnez Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez un enfant de la famille, puis faites défiler l'écran vers le bas pour atteindre la section Paramètres de confidentialité.

3. Sélectionnez Modifier.

4. Sélectionnez Parent/Tuteur ou Enfant > Sauvegarder.
  • Si vous choisissez Parent/Tuteur, le chef de famille, les parents ou les tuteurs peuvent modifier les paramètres de confidentialité de l'enfant à l'aide du contrôle parental.

• Vous pouvez également choisir d'autoriser votre enfant à modifier lui-même des paramètres de confidentialité spécifiques.

• Chaque fois que l'enfant modifie des paramètres, vous recevez une notification.

• Si vous choisissez Enfant, votre enfant peut modifier ses paramètres de confidentialité. Les parents ou tuteurs peuvent uniquement consulter les paramètres de confidentialité de l'enfant.

• Chaque fois que l'enfant modifie des paramètres, vous recevez une notification.

Comment définir une limite mensuelle des dépenses en ligne

Lorsque votre enfant achète du contenu sur le PlayStation™Store avec son compte, le paiement est prélevé sur le porte-monnaie du chef de famille.

1. Accédez au menu Gestion du compte et sélectionnez Gestion de la famille.

2. Sélectionnez le compte enfant pour lequel vous souhaitez définir des limites, puis Modifier pour ajuster le paramètre Limite mensuelle des dépenses.

1. Accédez à Paramètres > Famille et contrôle parental > Gestion de la famille.

2. Sélectionnez le compte de votre enfant, puis Contrôle parental > Limite mensuelle des dépenses.

1. Accédez à Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille.
    Si vous y êtes invité, saisissez à nouveau le mot de passe de votre compte.

2. Sélectionnez le compte enfant pour lequel vous souhaitez définir des limites, puis Applications/Périphériques/Fonctionnalités réseau > Limite mensuelle des dépenses.

• Si vous êtes le chef de famille, un parent ou un tuteur, vous pouvez plafonner les dépenses mensuelles de votre enfant. Par défaut, l'option Limite mensuelle des dépenses est définie sur 0. Si vous voulez que votre enfant puisse acheter du contenu sur son compte, prenez soin de modifier ce paramètre.

• Remarque : si vous êtes un parent ou tuteur, assurez-vous d'informer le chef de famille si vous apportez des modifications aux limites de dépenses. Si vous êtes le chef de famille, notez que toute personne que vous désignez comme tuteur peut modifier les limites de dépenses que vous avez définies.

Quels paramètres de contrôle parental puis-je modifier ?

Vous pouvez modifier les paramètres de contrôle parental suivants, selon l'appareil ou la console que vous utilisez :

• Paramètres du temps de jeu

• Fuseau horaire

• Limite d'âge pour les jeux (PS5/PS4 et PS3)

• Limite d'âge pour les vidéos Blu-ray Disc™ et DVD

• Utilisation de PlayStation VR et de PlayStation VR2
    PlayStation®VR et PlayStation®VR2 ne conviennent pas aux enfants de moins de 12 ans.

• Réinitialiser le mot de passe
  • Désactiver [Se connecter avec une clé d'identification]

* Ceci concerne uniquement des pays ou régions spécifiques.

• Modifier le temps de jeu pour aujourd’hui

• Paramètres du temps de jeu

• Jeux autorisés
    Consultez les demandes pour autoriser des jeux spécifiques et une liste de jeux déjà autorisés. Vous pouvez également y autoriser des jeux à partir d'une demande.
  • Services et applications
    Affichez et gérez l'accès de votre enfant aux applications et services tiers dont il a associé les comptes.
  • Paramètres de confidentialité

• Réinitialiser le mot de passe

* Ceci concerne uniquement des pays ou régions spécifiques.

• Modifier le temps de jeu pour aujourd’hui

• Paramètres du temps de jeu

• Fuseau horaire

• Limite d'âge pour les jeux

• Réinitialiser le mot de passe

* Ceci concerne uniquement des pays ou régions spécifiques.

Comment restreindre les communications et le contenu créé par les utilisateurs

Si vous sélectionnez Communication et contenu créé par l'utilisateur > Restreindre, les éléments suivants sont désactivés :

• Envoyer des messages textuels et vocaux à d'autres joueurs
  • L'envoi de messages pré-rédigés dans un jeu est autorisé
  • Partager du contenu créé par l'utilisateur généré par votre enfant
  • Afficher le contenu créé par l'utilisateur d'un autre joueur
  • Association de certains services et applications tiers offrant des fonctionnalités de communication et de contenu créé par les utilisateurs.

Vous pouvez empêcher votre enfant de voir du contenu inapproprié pour son âge, ainsi que d'échanger des informations avec des tiers. Vous pouvez bloquer les types de contenu créé par l'utilisateur suivants :

• Captures d'écran
  • Clips vidéo (vidéos de jeux)
  • Diffusion de jeux
  • Contenu créé par l'utilisateur d'un autre joueur en jeu
  • Description personnelle d'un autre joueur sur son profil

Remarque : les comptes enfant peuvent demander une exception afin d'utiliser les fonctionnalités de communication d'un jeu spécifique.

Comment créer une exception

Votre enfant peut vous envoyer une demande pour utiliser une fonctionnalité que vous avez restreinte.

Comment créer une exception pour un jeu (console PS5 uniquement)

Si votre enfant tente de lancer un jeu restreint, le jeu est bloqué, et un écran s'affiche. Depuis cet écran, votre enfant peut envoyer une demande d'exception pour ce jeu.

Une fois la demande envoyée, le chef de famille et les parents ou tuteurs désignés reçoivent une notification, ainsi qu'un e-mail.

Si vous êtes le chef de famille, ou un parent ou tuteur désigné, vous pouvez accepter la demande d'exception en procédant comme suit :

1. Vous recevez cette demande par e-mail. Si vous êtes le chef de famille, ou un parent ou tuteur désigné, accédez au site Web indiqué dans l'e-mail et connectez-vous à votre compte.

2. Sélectionnez votre enfant dans la liste des membres de la famille, puis sélectionnez l'option Jeu dans la section Jeux autorisés pour afficher sa demande.

Vous pouvez également visualiser la demande de votre enfant depuis le site Web ci-dessous.

1. Connectez-vous en tant que chef de famille, parent ou tuteur.

2. Appuyez sur la touche PS pour ouvrir le centre de contrôle, puis sélectionnez Notifications.

3. Sélectionnez la demande de votre enfant, puis Aller à [Jeux autorisés].

Pour gérer les demandes de votre enfant, accédez à Paramètres > Famille et contrôle parental > Gestion de la famille, sélectionnez votre enfant, puis accédez à Jeux autorisés.

1. Appuyez sur l'icône Notifications, puis sur la demande de votre enfant.

2. Saisissez votre mot de passe.

3. Faites défiler jusqu'à la section Jeux autorisés, puis appuyez sur Jeu pour afficher sa demande.

• Si vous souhaitez activer les fonctions de communication, suivez la même procédure que pour autoriser un jeu. Les demandes d'exception pour les jeux et les fonctions de communication doivent être formulées indépendamment.

• Si vous modifiez le niveau de restriction du contrôle parental, votre enfant peut continuer à jouer aux jeux qui étaient autorisés auparavant.

Comment créer une exception pour les fonctionnalités de communication en jeu

En tant que chef de famille, parent ou tuteur, vous pouvez créer une exception afin d'autoriser l'utilisation de fonctionnalités de communication dans le jeu pour un titre spécifique, même si l'option Communication et contenu créé par l'utilisateur est défini sur Restreindre ou Non autorisé. Si votre enfant essaie d'utiliser les fonctionnalités de communication d'un jeu pendant une partie, un écran s'affiche. Depuis cet écran, votre enfant peut envoyer une demande d'exception pour ce jeu.

1. Vous recevez cette demande par e-mail. Si vous êtes le chef de famille, ou un parent ou tuteur désigné, accédez au site Web indiqué dans l'e-mail et connectez-vous à votre compte.

2. Sélectionnez votre enfant dans la liste des membres de la famille, puis sélectionnez l'option Communication dans la section Jeux autorisés pour afficher sa demande.

Vous pouvez également visualiser la demande de votre enfant depuis le site Web ci-dessous.

1. Appuyez sur l'icône Notifications, puis sur la demande de votre enfant.
  2. Saisissez votre mot de passe.

3. Faites défiler jusqu'à la section Jeux autorisés, puis appuyez sur Communication pour afficher la demande.

Niveaux de restriction prédéfinis (console PS5 uniquement)

Les paramètres du Contrôle parental sont prédéfinis en fonction des restrictions applicables aux classements par âge.

• Les mêmes paramètres de contrôle parental que vous appliquez au compte de votre enfant en ligne avec votre console PlayStation®4 ou votre système PlayStation®Vita seront transférés vers votre console PlayStation®5.

• Vous pouvez également modifier des paramètres spécifiques dans un niveau de restriction prédéfini. Dans ce cas, le niveau de restriction devient Personnaliser.

• Lancer des jeux et applications PS5
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est identique ou inférieur à l'âge de l'enfant.

• Lancer des jeux et applications PS4/PS3
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est de 15 ans ou moins.

• Lancer un Blu-ray Disc
    Le disque peut être lancé si son classement par âge est de 16 ans ou moins.

• Lancer un DVD
    Ne pas restreindre.

• Restreindre l'utilisation de PS VR et PS VR2
    Ne pas restreindre.

• Restreindre la navigation Web
    Ne pas restreindre.

• Restreindre les communications et le contenu créé par les utilisateurs
    Ne pas restreindre.

• Filtrage par âge pour le contenu en ligne*
    Restreindre.

• Configurer une limite mensuelle des dépenses
    0.

• Lancer des jeux et applications PS5
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est identique ou inférieur à l'âge de l'enfant.

• Lancer des jeux et applications PS4/PS3
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est de 12 ans, 13 ans ou moins.

• Lancer un Blu-ray Disc
    Le disque peut être lancé si son classement par âge est de 13 ans ou moins.

• Lancer un DVD
    Ne pas restreindre.

• Restreindre l'utilisation de PS VR et PS VR2
    Ne pas restreindre.

• Navigation Web
    Restreindre.

• Restreindre les communications et le contenu créé par les utilisateurs
    Restreindre.

• Filtrage par âge pour le contenu en ligne*
    Restreindre.

• Configurer une limite mensuelle des dépenses
    0.

• Lancer des jeux et applications PS5
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est identique ou inférieur à l'âge de l'enfant.

• Lancer des jeux et applications PS4/PS3
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est de 6 ans, 7 ans ou moins.

• Lancer un Blu-ray Disc
    Le disque peut être lancé si son classement par âge est de 7 ans ou moins.

• Lancer un DVD
    Ne pas restreindre.

• Restreindre l'utilisation de PS VR et PS VR2
    Restreindre.

• Navigation Web
    Restreindre.

• Restreindre les communications et le contenu créé par les utilisateurs
    Restreindre.

• Filtrage par âge pour le contenu en ligne*
    Restreindre.

• Configurer une limite mensuelle des dépenses

* Ceci concerne uniquement des pays ou régions spécifiques.