Assistance PlayStation

PlayStation®4

Que pouvons-nous faire pour vous ?

Sélectionnez une catégorie ci-dessous :

Retour aux catégories
Configuration et fonctionnalités de la PS4
Retour

Configuration et fonctionnalités de la PS4

Configuration

1. Insérez l'une des extrémités du câble HDMI dans le port HDMI OUT à l'arrière de votre console PS4™.
  2. Insérez l'autre extrémité du câble HDMI dans le port HDMI de votre écran.
  3. Insérez le cordon d'alimentation dans le port AC IN à l'arrière de votre console PS4.
  4. Branchez avec soin la fiche d'alimentation sur une prise électrique.
  1. Accédez à Paramètres > Réseau > Configurer la connexion Internet.
  2. Sélectionnez votre type de connexion, puis saisissez les informations de sécurité de votre réseau.
  1. Consultez le manuel de votre écran pour identifier le port HDMI prenant en charge le contenu HDR.
  2. Réglez les paramètres du téléviseur pour que les ports HDMI de celui-ci prennent en charge le contenu HDR.
  3. À l'aide d'un câble HDMI Premium, connectez la console PS4 au bon port HDMI.
    Remarque : la console doit être directement connectée au téléviseur pour proposer une sortie en HDR. Elle ne peut être connectée à l'aide d'un récepteur-transmetteur ou d'un commutateur.
  4. Sur votre console PS4, accédez à Paramètres > Son et écran > Paramètres de sortie vidéo.
  5. Dans le menu Paramètres de sortie vidéo, définissez les paramètres de sortie Deep Colour et HDR sur Automatique.
  6. Pour les applications de streaming vidéo, vérifiez que le contenu est compatible avec la HDR. La plupart des applications proposent un indicateur sous forme d'icône.

Party, chat et profil

Conversez avec d'autres joueurs en temps réel grâce au chat vocal de la Party.

1. Depuis l'écran d'accueil, appuyez sur la touche haut de votre manette pour accéder à l'écran de fonctions. Sélectionnez Party > Créer une Party
  2. Sélectionnez Party ouverte ou Party fermée. Suivez les instructions à l'écran. Une fois la sélection terminée, la Party est créée.

Découvrez les paramètres des trophées, la façon dont est calculé votre niveau de trophée et comment synchroniser vos trophées.

Découvrez comment envoyer une demande d'ami, gérer vos demandes ou supprimer des amis sur le PlayStation™Network (PSN).

Gérer le stockage

Vidéo d'assistance : Libérer de l'espace sur le stockage sur console de la PS4

Pour sauvegarder vos données, vous avez besoin d'un lecteur USB formaté en FAT32 ou exFAT disposant au minimum du double d'espace du fichier de sauvegarde de la PS4. Si vous ne possédez pas assez d'espace pour tout sauvegarder sur votre disque, vous pouvez choisir de ne pas sauvegarder les données d'application.

1. Sélectionnez Trophées depuis l'écran de fonctions, appuyez sur la touche OPTIONS, puis sélectionnez Synchroniser avec PlayStation Network
  2. Connectez le lecteur USB à votre console PS4.
  3. Accédez à Paramètres > Système > Sauvegarder et restaurer
  4. Sélectionnez Sauvegarder.
  5. Confirmez les données que vous voulez sauvegarder. Il est important de sauvegarder vos données sauvegardées pour éviter de perdre votre progression.
  6. Personnalisez le nom du fichier de sauvegarde, puis sélectionnez Sauvegarder
  7. Déconnectez le lecteur USB.

Remarque : les utilisateurs qui ne se sont jamais connectés au PlayStation™Network (PSN) peuvent restaurer des données sauvegardées uniquement sur la console PS4 sur laquelle la sauvegarde a été effectuée. Pour restaurer des données sauvegardées sur une autre console PS4, vous devez vous connecter au PSN avant d'effectuer la sauvegarde des données.

Découvrez comment gérer l'espace de stockage de votre console PlayStation®4 et vos données de jeux sauvegardées à l'aide du stockage en ligne PlayStation®Plus, du stockage système PS4 et du stockage USB.

Découvrez comment tirer le meilleur parti du stockage en ligne PlayStation®Plus.

Découvrez comment mettre à niveau le disque dur (HDD) de votre console PlayStation®4.

Captures et diffusions

Vous pouvez enregistrer des captures d'écran de vos séquences de jeu des manières suivantes.

• Maintenez enfoncée la touche SHARE de votre manette.
  • Appuyez sur la touche SHARE, puis sur la touche triangle.
  • Appuyez sur la touche SHARE et sélectionnez Sauvegarder la capture d'écran.

Accédez à Paramètres > Partage et diffusions et sélectionnez l'un des paramètres suivants.

• Type de commande de la touche SHARE
  • Durée du clip vidéo
  • Paramètres des captures d'écran
  • Paramètres du partage audio
  1. Sélectionnez Galerie des captures dans la zone de contenu, puis sélectionnez une capture d'écran.
  2. Maintenez enfoncée la touche SHARE et sélectionnez une destination pour l'envoi.
  3. Sélectionnez Activités pour envoyer la capture d'écran vers le PlayStation™Network et la partager en tant qu'activité.
  4. Ajoutez des commentaires, choisissez d'autres options, puis sélectionnez Partager.
  1. Sélectionnez la Galerie des captures dans la zone de contenu et sélectionnez une capture d'écran ou un clip vidéo.
  2. Appuyez sur la touche OPTIONS, puis sélectionnez Modifier dans SHAREfactory.
  3. Vous pouvez également sélectionner l'option Couper pour raccourcir rapidement votre clip vidéo avant de le partager.

Passez les commandes et laissez quelqu'un essayer l'un de vos jeux ou jouez ensemble, même si vous n'êtes pas sur la même console.

Pour profiter au maximum du Jeu en partage, l'hôte et le visiteur doivent tous deux disposer d'une connexion Internet à haut débit. Reportez-vous à ces informations en cas de problèmes de connexion ou de stabilité avec le Jeu en partage.

• En général, une vitesse de connexion en amont et en aval de 2 Mbit/s au minimum est recommandée.
  • Vous pouvez afficher une estimation de votre vitesse de connexion dans Paramètres > Réseau > Tester la connexion Internet.
  • Une connexion Internet filaire est recommandée pour la console PS4.
  • Si vous utilisez une connexion Wi-Fi (sans fil), rapprochez la console PS4 du point d'accès ou du routeur, en vous assurant qu'aucun obstacle ne se trouve entre eux.
  • N'utilisez pas le Jeu en partage si d'autres appareils connectés à votre réseau utilisent une quantité importante de bande passante.

Lecture à distance

Vidéo d'assistance : Lecture à distance depuis une console PS4

Vous devrez effectuer les étapes suivantes chaque fois que vous vous connecterez à votre console PS5 ou PS4 depuis votre appareil mobile.

1. Allumez votre console ou mettez-la en mode repos.
  2. Lancez l'application PS Remote Play sur votre appareil mobile, puis sélectionnez Connexion à PSN. Connectez-vous avec le même compte que celui que vous utilisez avec votre console.
  3. Sélectionnez PS5 ou PS4. L'application cherche la console à laquelle vous vous êtes connecté avec votre compte, puis s'y connecte automatiquement. Une fois la connexion établie, l'écran de votre console s'affiche sur votre appareil mobile, et vous pouvez lancer l'application PS Remote Play. Si plusieurs consoles sont détectées, sélectionnez la console que vous souhaitez utiliser.

Une fois la connexion initiale établie, vous pourrez sélectionner directement la console à laquelle vous vous êtes préalablement connecté.

À l'aide de l'application PS Remote Play, vous pouvez contrôler votre console PlayStation®5 ou PlayStation®4 depuis un PC ou un Mac connecté à un réseau haut débit. Assurez-vous que votre PC ou votre Mac dispose de la configuration requise, puis procédez comme suit pour configurer la fonction Lecture à distance.

Vous n'aurez besoin d'effectuer ces étapes qu'à la première utilisation de la fonction Lecture à distance :

1. Depuis l'écran de fonctions, accédez à Paramètres Paramètres de connexion de la lecture à distance, puis activez l'option Activer la lecture à distance
  2. Depuis l'écran de fonctions, accédez à Paramètres Gestion du compte > Activer en tant que PS4 principale, puis sélectionnez Activer. Vous ne pouvez activer ce paramètre que pour une seule console PS4 par compte.
  3. Pour lancer la fonction Lecture à distance lorsque votre console PS4 est en mode repos, sélectionnez Paramètres Paramètres de gestion de l'alimentation Définir les fonctionnalités disponibles en mode repos. Ensuite, activez Rester connecté à Internet et Autoriser l'activation de la PS4 depuis le réseau.

Vous devrez effectuer les étapes suivantes chaque fois que vous vous connecterez à votre console PS5 ou PS4 depuis votre PC ou Mac.

1. Allumez votre console ou mettez-la en mode repos.
  2. Connectez votre manette à votre PC ou Mac.
  3. Lancez l'application PS Remote Play sur votre PC ou Mac, puis sélectionnez² Connexion à PSN.
    Connectez-vous avec le même compte que celui que vous utilisez avec votre console.
  4. Si vous sélectionnez Paramètres, vous pouvez configurer les paramètres de qualité vidéo de la fonction Lecture à distance, comme la résolution et la fréquence d'image.
  5. Sélectionnez PS5 ou PS4.
    L'application cherche la console PS5 ou PS4 à laquelle vous vous êtes connecté avec votre compte, puis s'y connecte automatiquement. Une fois la connexion effectuée, l'écran de votre console s'affiche sur votre PC ou Mac, et vous pouvez lancer la fonction Lecture à distance. Si plusieurs consoles sont détectées, sélectionnez la console que vous désirez utiliser.

Une fois la connexion initiale effectuée, vous pourrez sélectionner directement la console à laquelle vous vous êtes préalablement connecté.

Si votre console ne parvient pas à se connecter automatiquement à votre ordinateur, il vous sera demandé de procéder à l'enregistrement manuel de la console sur votre PC ou Mac.

Découvrez comment connecter votre PlayStation®Vita à une PlayStation®4 pour profiter de l'application PS Remote Play et de la fonction Second écran.

La vitesse de connexion minimale pour la fonction Lecture à distance est de 5 Mbits/s pour les débits montants et descendants. Procédez comme suit pour vérifier que votre connexion remplit les conditions requises.

Découvrez comment activer la fonction Lecture à distance sur votre console PlayStation®4 et modifier ses paramètres.

Lecteur multimédia

Vous devez télécharger le lecteur multimédia sur le PlayStation™Store pour visionner du contenu ou des photos. Sélectionnez Lecteur multimédia dans la zone de contenu ou la Bibliothèque, puis sélectionnez Télécharger à l’écran qui s'affiche.

Pour lire un Blu-ray Disc™ ou un DVD, insérez le disque dans la fente pour disque, puis sélectionnez le contenu dans la zone de contenu. Vous devez activer la fonctionnalité de lecture de disque sur votre console PS4™ (une fois seulement) pour pouvoir lire des disques Blu-ray ou des DVD. Une fois cette fonctionnalité activée, votre console n'a plus besoin de se connecter à Internet pour lire des disques Blu-ray ou des DVD.

1. Sélectionnez TV & vidéo dans la zone de contenu, puis le service que vous souhaitez utiliser.
  2. Sélectionnez Télécharger.
  1. Accédez au PlayStation Store et cherchez Spotify afin de télécharger l'application.
  2. Sélectionnez S'inscrire ou Connexion et saisissez vos informations.
  3. Sélectionnez Associer les comptes.

Accessibilité

Vidéo d'assistance : Paramètres d'accessibilité sur console PS4

La console PlayStation®4 est dotée de plusieurs fonctionnalités pensées pour offrir une plus grande accessibilité.

Pour configurer les paramètres d'accessibilité, accédez à Paramètres > Accessibilité.

1. Accédez à Paramètres > Accessibilité.
  2. Sélectionnez Attribution des touches personnalisées.
  • Ces paramètres vous permettent de modifier l'attribution des touches de votre manette. Chaque changement intervertit les fonctions de deux touches.
  • Notez que les consignes à l'écran ne correspondent pas à l'attribution des touches de votre manette.
  1. Accédez à Paramètres > Accessibilité.
  2. Sélectionnez Ajouter au menu rapide.

Ce paramètre vous permet d'ajouter à votre menu rapide les fonctionnalités d'accessibilité répertoriées ci-dessous. Pour afficher le menu rapide, maintenez enfoncée la touche PS.

• Activer le texte énoncé
  • Inverser les couleurs
  • Activer l'attribution des touches personnalisées.
Retour aux catégories
Résolution des problèmes sur PS4
Retour

Résolution des problèmes sur PS4

Résolution des problèmes

Si un disque est coincé dans votre console PS4, vous pouvez l'éjecter manuellement.

1. Redémarrer le système
    Quitte le Mode sans échec et redémarre la console PS4 normalement.
  2. Changer la résolution
    Définit la résolution d'affichage sur 480p au redémarrage de la console PS4. Cette option peut vous être utile si vous rencontrez des problèmes d'écran vide.
  3. Mettre à jour le logiciel système
    Permet de mettre à jour le logiciel système de la PS4 par téléchargement direct, périphérique de stockage USB ou disque.
  4. Restaurer les paramètres par défaut
    Rétablit les paramètres d'usine du système PS4. Le rétablissement des paramètres par défaut ne supprime pas le contenu du stockage de la console, comme les jeux, les applications, les captures d'écran, les clips vidéo et les données sauvegardées.
  5. Reconstruire la base de données
    Analyse le lecteur et crée une nouvelle base de données à partir de l'ensemble du contenu du système. Cette option est utile si vous rencontrez des problèmes liés à des fonctionnalités système ou si une icône de jeu reste sur l'écran d'accueil après sa suppression.
  6. Réinitialiser la PS4
    Supprime toutes les données utilisateur et restaure l'état d'origine de la console PS4.
  7. Réinitialiser la PS4 (réinstaller le logiciel système)
    Supprime toutes les données utilisateur et le firmware de la PS4.
  8. Définir le mode HDCP (PS4 Pro seulement)
    Si votre PS4 Pro est connectée à un téléviseur 4K qui ne prend pas en charge le HDCP 2.2 (veuillez consulter le mode d'emploi de votre téléviseur), il est possible que l'image ne s'affiche pas lorsque vous jouez à des jeux en 4K ou visionnez des vidéos en streaming en 4K. Afin de rétablir l'affichage, sélectionnez cette option, puis sélectionnez [2. HDCP 1.4 uniquement] à l'écran suivant*.

* Ceci peut limiter la résolution de la vidéo à 1080p. Cette réduction de résolution a lieu, car l'image en 4K s'affiche uniquement lorsque tous les périphériques connectés prennent en charge le HDCP 2.2, y compris le téléviseur, les câbles HDMI, ainsi que tous les amplificateurs et Home Cinéma connectés.

Les indicateurs d'alimentation des consoles PS5™ et PS4™ peuvent s'allumer dans des couleurs variées, celles-ci fournissant des informations sur l'état du système.

Plus d'informations concernant les codes d'erreur sur console PS4 et leur résolution.

Consultez l'outil de diagnostic Réparations PlayStation pour disposer d'une assistance supplémentaire et planifier une réparation.

Vous trouverez le numéro de série et le numéro de modèle de votre console PS4™ sur l'emballage d'origine et à l'arrière de votre console PS4. Nous vous recommandons de vous munir de ces numéros lorsque vous contactez l'Assistance PlayStation.

Vidéo d'assistance : Utiliser le Mode sans échec sur console PlayStation 4

Image et son

Découvrez comment résoudre les problèmes de son et d'image sur console PlayStation®4.

Découvrez comment modifier la sortie audio sur votre console PlayStation®4.

Retour aux catégories
Mise à jour du logiciel
Retour

Mise à jour du logiciel

Mise à jour du logiciel système

Pour activer les téléchargements et mises à jour automatiques, configurez votre console pour qu'elle reste connectée à Internet en mode repos et installe automatiquement les fichiers de mise à jour. Activez les téléchargements automatiques et assurez-vous que votre console est en mode repos quand vous ne l'utilisez pas.

1. Éteignez votre console PS4.
    Maintenez la touche d'alimentation enfoncée pendant au moins 7 secondes (jusqu'à ce que la console émette deux bips).
  2. Depuis un PC ou un Mac, créez un dossier nommé "PS4" sur un lecteur USB formaté en FAT32 ou exFAT. Dans ce dossier, créez un sous-dossier "UPDATE".
  3. Rendez-vous sur la page de mise à jour du logiciel système PS4 et sélectionnez la section "Mettre à jour le logiciel système". Téléchargez le fichier d'installation et enregistrez-le dans le dossier "UPDATE". Enregistrez le fichier sous le nom "PS4UPDATE.PUP".
  4. Branchez le lecteur USB contenant le fichier sur votre console PS4.
  5. Démarrez votre console PS4 en Mode sans échec : maintenez enfoncée la touche d'alimentation, puis relâchez-la quand vous entendez le deuxième bip.
  6. Sélectionnez Mettre à jour le logiciel système.
  7. Sélectionnez Mettre à jour depuis le périphérique de stockage USB > OK.
  8. Si votre console PS4 ne reconnaît pas le fichier de mise à jour, vérifiez que les dossiers et le fichier sont correctement nommés. Saisissez le nom des dossiers et le nom du fichier en majuscules.

Réinstaller le logiciel système

La réinstallation du logiciel système de votre console PS4 supprimera toutes les données de votre console PS4. On désigne également ce processus comme un rétablissement des paramètres d'usine ou une réinitialisation.

Si votre console PlayStation® a été hors ligne pendant une période prolongée ou que la mise à jour du logiciel système a échoué, vous devrez peut-être effectuer une mise à jour manuelle du micrologiciel de votre PlayStation en Mode sans échec.

Vidéo d'assistance : Réinstaller le logiciel système PS4
Vidéo d'assistance : Utiliser le Mode sans échec sur console PlayStation 4
Retour aux catégories

Modes d'emploi

Manuels et guides

Trouvez un manuel pour votre console PlayStation 4, ou pour un autre appareil ou accessoire.

Consultez le guide de l'utilisateur de la console PlayStation®4 en ligne.

Trouvez les informations de garantie de vos consoles et périphériques.