Comment configurer des comptes familiaux sur le PSN

Découvrez comment créer le compte de votre enfant et l'ajouter à la famille, comment ajouter un compte adulte et ce que le chef de famille peut faire.

Pour configurer votre famille sur le PlayStation™Network (PSN), vous devez créer un compte adulte, puis ajouter des membres enfants ou adultes.

Une fois que vous avez créé un compte adulte, ajoutez les membres de votre famille pour devenir le chef de famille.

Comment ajouter des enfants à une famille en ligne

Remarque : les comptes enfants (membres) ne peuvent pas être supprimés ni retirés de votre famille.

1. Connectez-vous au menu Gestion du compte avec votre compte, puis sélectionnez Gestion de la famille.
  2. Si vous ajoutez un membre pour la première fois, sélectionnez Configurer maintenant > Ajouter un enfant.
    Pour ajouter un autre enfant, sélectionnez Ajouter un membre à la famille > Ajouter un enfant.
  3. Saisissez la date de naissance de l'enfant, puis cliquez sur Suivant.
    Les conditions générales en vigueur peuvent s'afficher. Acceptez-les, puis suivez les instructions à l'écran pour configurer le contrôle parental.
  1. Connectez-vous avec votre compte, puis sélectionnez votre icône de profil dans le coin supérieur droit de l'écran d'accueil.
  2. Sélectionnez Changer d'utilisateur > Ajouter un utilisateur > Commencer.
    Les conditions générales en vigueur peuvent s'afficher. Une fois que vous les avez lues, cochez la case J'accepte, puis sélectionnez Confirmer.

3. Sélectionnez Créer un compte. Saisissez la date de naissance de l'enfant, puis sélectionnez Suivant.
    Suivez les instructions à l'écran pour configurer le contrôle parental.
  1. Connectez-vous avec votre compte, puis accédez à Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille.
  2. Si vous ajoutez un membre pour la première fois, sélectionnez Configurer maintenant > Créer un utilisateur.
    Pour ajouter un autre enfant, sélectionnez Ajouter un membre à la famille > Créer un utilisateur.

3. Saisissez le nom de l'enfant et sa date de naissance, puis sélectionnez Suivant.
    Les conditions générales en vigueur peuvent s'afficher. Acceptez-les, puis suivez les instructions à l'écran pour configurer le contrôle parental.

Les familles en bref

Une famille se compose des membres suivants :

• Chef de famille
  • Membres enfants
  • Parent ou tuteur
  • Membres adultes

Oui

Non

• Ajouter des membres à la famille.
  • Configurer le contrôle parental pour les enfants de la famille.
  • Définir des restrictions sur la console.
  • Contacter d'autres joueurs via le PSN.
  • Ajouter des méthodes de paiement ou des fonds dans le porte-monnaie.
  • Acheter du contenu sur le PlayStation™Store.
  • Accepter les conditions d'utilisation du PSN pour les enfants membres de la famille.
  • Désigner d'autres adultes de la famille comme "parents/tuteurs".
  • Créer une exception pour un jeu (console PS5 uniquement).
  • Créer une exception pour les fonctionnalités de communication dans les jeux.
  • Réinitialiser le mot de passe d'un compte enfant.
  • Retirer des enfants de la famille.
  • Configurer des restrictions de compte pour d'autres membres adultes de la famille.
  • Quitter la famille.

Oui

Non

• Passer à un compte adulte complet une fois admissible.
  • Jouer à des jeux et accéder à du contenu hors ligne, en fonction du classement par âge et du contrôle parental.
  • Ajouter/supprimer des membres de la famille.
  • Ajouter des méthodes de paiement ou des fonds dans le porte-monnaie.
  • Quitter la famille.
  • Changer d'ID en ligne.
Fonctionnalités dépendant du contrôle parental
  • Jouer à des jeux et accéder à du contenu en ligne, en fonction du classement par âge et du contrôle parental.
  • Acheter du contenu sur le PlayStation Store en fonction des limites de dépense.
  • Contacter d'autres joueurs via le PSN.

Oui

Non

• Définir des restrictions sur la console.
  • Contacter d'autres joueurs via le PSN.
  • Ajouter des méthodes de paiement ou des fonds dans le porte-monnaie.
  • Acheter du contenu numérique sur le PlayStation Store.
  • Quitter la famille.
  • Ajouter/supprimer des membres de la famille.
  • Configurer le contrôle parental pour les enfants de la famille.
  • Dépenser les fonds du porte-monnaie du chef de famille.

Oui

Non

• Définir des restrictions sur la console.
  • Configurer le contrôle parental pour les enfants de la famille.
  • Contacter d'autres joueurs via le PSN.
  • Ajouter des méthodes de paiement ou des fonds dans le porte-monnaie.
  • Acheter du contenu numérique sur le PlayStation Store.
  • Quitter la famille.
  • Créer une exception pour un jeu (console PS5 uniquement).
  • Créer une exception pour les fonctionnalités de communication dans les jeux.
  • Ajouter/supprimer des membres de la famille.
  • Dépenser les fonds du porte-monnaie du chef de famille.
  • Réinitialiser le mot de passe d'un enfant.

Comment ajouter des adultes à la famille

Remarque : le contrôle parental comme la restriction du temps de jeu ne s'applique pas aux adultes de la famille.

1. Connectez-vous au menu Gestion du compte avec le compte du chef de famille, puis sélectionnez Gestion de la famille > Ajouter un membre à la famille.
  2. Si vous ajoutez un membre pour la première fois, sélectionnez Configurer maintenant > Ajouter un adulte.
    Pour ajouter un autre adulte, sélectionnez Ajouter un membre à la famille > Ajouter un adulte.

3. Saisissez l'ID de connexion (adresse e-mail) du compte adulte, puis cliquez sur Suivant > Oui.

4. Une demande pour rejoindre votre famille est envoyée à l'adresse e-mail saisie.
    Lisez les notes, puis sélectionnez OK.

5. L'utilisateur qui a reçu l'e-mail de demande doit cliquer sur le bouton permettant d'afficher la demande de famille pour se connecter, puis sélectionner Rejoindre la famille.
  1. Connectez-vous en tant que chef de famille et accédez à Paramètres > Famille et contrôle parental > Gestion de la famille > Ajouter un membre à la famille.
  2. Scannez le code QR sur votre appareil mobile.
  3. Suivez les instructions à partir de l'étape 02 de la procédure "Comment ajouter des adultes à la famille en ligne" pour ajouter des adultes à la famille.
  1. Connectez-vous en tant que chef de famille, puis accédez à Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille.
  2. Si vous ajoutez un membre pour la première fois, sélectionnez Configurer maintenant > Saisir l'ID de connexion.
    Pour ajouter un autre adulte, sélectionnez Ajouter un membre à la famille > Saisir l'ID de connexion.
  3. Saisissez l'ID de connexion (adresse e-mail) du compte adulte, puis cliquez sur Suivant > Envoyer.

4. Une demande pour rejoindre votre famille est envoyée à l'adresse e-mail saisie.
    Lisez les notes, puis sélectionnez OK.

5. L'utilisateur qui a reçu l'e-mail de demande doit cliquer sur le bouton permettant d'afficher la demande de famille pour se connecter, puis sélectionner Rejoindre la famille.

Comment retirer un membre de la famille en ligne

1. Connectez-vous au menu Gestion du compte avec le compte du chef de famille, puis sélectionnez Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez l'adulte de la famille.
  3. Sélectionnez Retirer de votre famille.
    Si vous supprimez un membre de la famille qui est parent ou tuteur, il perd également la possibilité de configurer le contrôle parental.
  1. Connectez-vous en tant que chef de famille, puis accédez à Paramètres > Famille et contrôle parental > Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez l'adulte de la famille.
  3. Sélectionnez Retirer de votre famille.
    Si vous supprimez un membre de la famille qui est parent ou tuteur, il perd également la possibilité de configurer le contrôle parental.
  1. Connectez-vous en tant que chef de famille, puis accédez à Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez l'adulte de la famille.
  3. Sélectionnez Retirer de votre famille.
    Si vous supprimez un membre de la famille qui est parent ou tuteur, il perd également la possibilité de configurer le contrôle parental.

Comment attribuer le statut de parent ou de tuteur à un membre de la famille en ligne

1. Connectez-vous au menu Gestion du compte avec le compte du chef de famille, puis sélectionnez Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez un membre de la famille adulte et activez l'option Parent/Tuteur.
  1. Connectez-vous en tant que chef de famille, puis accédez à Paramètres > Famille et contrôle parental > Gestion de la famille.

2. Sélectionnez un membre de la famille adulte et activez l'option Parent/Tuteur.
  1. Connectez-vous en tant que chef de famille, puis accédez à Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez un membre de la famille adulte et activez l'option Parent/Tuteur.

Comment mettre à niveau un compte enfant vers un compte adulte

Lorsqu'un enfant a l'âge de passer à un compte adulte, il reçoit une notification lorsqu'il se connecte au PSN. Il peut alors choisir de suivre les instructions à l'écran pour devenir un membre adulte dès maintenant ou de sélectionner Effectuer ultérieurement.

• La mise à niveau du compte n'est pas obligatoire.
  • Après sa mise à niveau, vous ne pouvez pas récupérer un compte enfant.

Pour effectuer la mise à niveau après avoir sélectionné Effectuer ultérieurement, suivez la procédure ci-dessous :

1. Connectez-vous au menu Gestion du compte, puis sélectionnez Mettez votre compte à niveau.
  2. Suivez les instructions à l'écran pour effectuer la mise à niveau.
  3. Déconnectez-vous, puis connectez-vous à nouveau.
  1. Accédez à Paramètres > Utilisateurs et comptes.
  2. Sélectionnez Compte > Mettez votre compte à niveau.
    Si vous vous êtes connecté avec un compte qui ne peut pas encore être mis à niveau, la mention Mettez votre compte à niveau ne s'affiche pas.
  3. Sélectionnez Suivant.
  4. Lisez le texte Accord utilisateur et Charte de confidentialité, puis sélectionnez J'accepte.
  5. Sélectionnez Se déconnecter de PlayStation Network.
    Lorsque vous vous reconnecterez, vous pourrez utiliser votre compte comme un compte adulte.
  1. Accédez à Paramètres > Gestion du compte.
  2. Sélectionnez Informations du compte > Mettez votre compte à niveau.
    Suivez les instructions à l'écran pour effectuer la mise à jour.