So legst du Profile für deinen DualSense Edge Wireless-Controller auf dem PC fest

Mit PlayStation Accessories kannst du z. B. die Controller-Firmware aktualisieren und die Controller-Einstellungen von deinem Windows-PC aus anpassen.

So erstellst du ein Profil für deinen DualSense Edge Wireless-Controller auf dem PC

Mit PlayStation Accessories kannst du auf dem PC benutzerdefinierte Profile für deinen DualSense Edge™ Wireless-Controller erstellen, bearbeiten und zwischen diesen wechseln.

1. Verbinde deinen Controller mit deinem PC.
  1. Sieh dir den folgenden Leitfaden an, um die PlayStation Accessories-App herunterzuladen.
  1. Öffne die App.
    Verwende deine Maus oder Tastatur, um die App zu bedienen.
  2. Wähle entweder Profil erstellen oder ein Profil aus der Liste aus, das als Nicht zugeordnet markiert ist.
    Wenn du mehrere Controller verbunden hast, wähle eine dieser Optionen unter dem Controller aus, den du verwenden möchtest.
  3. Gib einen Namen für dein Profil ein und wähle Weiter aus.
  4. Wähle eine Verknüpfung aus, der du dein Profil zuordnen möchtest, und wähle dann Profil erstellen.
  5. Nutze die verfügbaren Einstellungen auf dem Bildschirm, um mit der Anpassung deines Profils zu beginnen.
    Wähle nach dem Anpassen der einzelnen Elemente Anwenden aus, da deine Änderungen ansonsten nicht gespeichert werden, wenn du zum vorherigen Bildschirm zurückkehrst.
  1. Wenn du alle gewünschten Elemente angepasst hast, wähle Fertig aus.
  • Du benötigst die App nicht zum Wechseln zwischen erstellten Profilen. Halte während des Spielens die Fn-Taste gedrückt und drücke dann die Dreieck-Taste/Kreis-Taste/Kreuz-Taste/Quadrat-Taste, um zum entsprechenden Profil zu wechseln.
  • Das Standardprofil ist der Fn-Taste und Dreieck-Taste zugewiesen. Um den Controller mit Werkseinstellungen zu verwenden, wähle das Standardprofil aus.
  • Du kannst deinem Controller bis zu drei Profile zuordnen. Das Standardprofil ist dabei ausgenommen.

Das kannst du anpassen

Du kannst die Tasten- und Stick-Einstellungen für deinen DualSense Edge™ Wireless-Controller anpassen und die Einstellungen anschließend in einem benutzerdefinierten Profil speichern. Du kannst benutzerdefinierte Profile wie folgt verwenden:

• Verknüpfungen nutzen, um Profile zu wechseln
    Einschließlich des Standardprofils kannst du bis zu vier Profile auf deinem Controller speichern.
    Nutze Verknüpfungen, um während des Spielens schnell zwischen Profilen zu wechseln.
  • Gespeicherte Profile auf einem anderen Gerät verwenden
    Profile werden auf deinem Controller gespeichert. Solange du deinen Controller verwendest, kannst du auf deine eigenen Profile zugreifen, um mit deinen gewohnten Einstellungen zu spielen. Das funktioniert selbst auf einem anderen Computer oder Mobilgerät.

Du kannst die folgenden Einstellungen in deinen Profilen speichern.

Du kannst deinen Controller auch personalisieren, indem du Teile wie die Rücktasten und die Stickkappen austauschst.
Weitere Informationen zu den im Lieferumfang enthaltenen Teilen und ihrem Austausch findest du in der Bedienungsanleitung zu deinem Controller.

So passt du die Tastenzuweisungen deines Controllers auf dem PC an

1. Erstelle oder bearbeite ein benutzerdefiniertes Profil.
  2. Wähle die Taste aus, die du ändern möchtest, und wähle dann die Funktion aus, die du ihr zuweisen möchtest.
    Wenn du Deaktivieren auswählst, hat das Drücken der Taste keine Wirkung.
  3. Wähle Anwenden aus.

So passt du die Stick-Eingabe und die Deadzone auf dem PC an

Du kannst die Empfindlichkeit und die Deadzone der Sticks auf deinem Controller anpassen. Im Folgenden findest du einige Anpassungsmöglichkeiten:

• Passe die Stickempfindlichkeit an, um die Bewegung oder Sicht deines Charakters zu beschleunigen oder zu verlangsamen.
  • Lege die Deadzone fest, um die Bewegung oder Sicht deines Charakters genauer steuern zu können.

A bis D verwendet den rechten Stick als Beispiel. Du kannst den linken Stick auf die gleiche Weise anpassen.

Wähle zwischen sechs Arten von Empfindlichkeitskurven:

Standard
Die registrierte Eingabe erhöht sich proportional zur Bewegung des Sticks.

Schnell
Die Menge der registrierten Eingaben nimmt zu, wenn du den Stick neigst. Gut für schnelle Bewegungen. Gewinne die Oberhand, indem du in rasanten Shootern schnell zielst.

Präzise
Eine minimale Eingabe wird registriert, wenn du den Stick neigst. Gut für präzise Bewegungen. Fans von Shootern finden die Möglichkeit, langsam und genau zu zielen, möglicherweise hilfreich.

Stetig
Die registrierte Eingabe ist begrenzt, selbst wenn du den Stick weit neigst. Ermöglicht flüssige und stabile Bewegungen.

Digital
Selbst bei geringem Neigen des Sticks wird eine nahezu maximale Eingabe registriert. Funktioniert wie die Richtungstasten auf dem Controller. Erhalte sofortige Eingabe-Reaktionen für deine Kampf- und Actionspiele.

Dynamisch
Die registrierte Eingabe ist begrenzt, wenn du den Stick leicht oder weit neigst, nimmt aber im mittleren Bereich zu.
Ermöglicht ein vielseitiges Gameplay in Shootern, bei denen du nicht nur sorgfältig zielen, sondern dich auch schnell umdrehen musst.

Passe den Kurventyp an, den du in A ausgewählt hast.

Die Deadzone ist der Bereich, in dem du den Stick neigen kannst, bevor die Bewegung als Eingabe erkannt wird. Bei einer Deadzone von 10 % musst du beispielsweise eine Neigung von 10 % überschreiten, bevor dein Spiel eine Eingabe registriert.

Die horizontale Achse ist die Neigung des Sticks und die vertikale Achse ist die Eingabe, die im Spiel reflektiert wird. Wenn du den Stick beispielsweise bei einer allmählichen Neigung stark kippst, kannst du die Bewegung flüssig ausführen. Wenn du den Stick bei einer starken Neigung nur ein wenig kippst, wird die Bewegung schnell ausgeführt.

Du siehst die Empfindlichkeit, wenn du den Stick bewegst.

So passt du die Trigger-Deadzone auf dem PC an

Die Deadzone bestimmt, wie stark du auf eine Taste drücken kannst, bevor die Eingabe erkannt wird.
Wenn du beispielsweise den Controller fest in die Hand nimmst und aus Versehen auf die L2- oder R2-Taste tippst, kannst du einstellen, dass keine Eingabe registriert wird.

A) Dieselben Einstellungen für den linken und rechten Trigger anwenden
Wenn diese Option aktiviert ist, wird nur eine Seite angezeigt. Von dir vorgenommene Änderungen wirken sich gleichermaßen auf den linken und den rechten Trigger aus.

B) Eingabebereich
Lege fest, wie weit du den Trigger bewegen musst, damit dein Spiel eine Eingabe registriert. Wenn du beispielsweise den Eingabebereich von 30 bis 70 einstellst, wird eine Eingabe im Spiel erst registriert, wenn du den Trigger tiefer als 30 drückst. Die Eingabe reicht bis zu einer maximalen Tiefe von 70. Wenn du den Trigger auf weniger als 30 oder tiefer als 70 drückst, wird keine Eingabe registriert.

C) Teste deinen Controller
Der Eingabebereich wird angezeigt, wenn du die L2- oder R2-Taste drückst.

So passt du die Vibrationsintensität/Intensität des Trigger-Effekts auf dem PC an

Du kannst die Vibration und Intensität des Trigger-Effekts deines Controllers anpassen oder sie ausschalten. Mit Trigger-Effekten erlebst du unterschiedliche Stufen der Spannung und des Widerstands von der L2- und R2-Taste als Reaktion auf das Gameplay. Beispielsweise kannst du einen starken Widerstand spüren, wenn du in einem Spiel einen Bogen mit Pfeil kräftig zurückziehst oder unvermittelt auf die Bremse trittst.

• Du kannst den Trigger-Effekt nur in Spielen erleben, in denen er unterstützt wird.
  • Je nach Einstellungen für die Trigger-Deadzone funktioniert die Trigger-Effekt-Funktion möglicherweise nicht.

Mit den Feststellschiebern L2/R2 auf der Rückseite des Controllers kannst du einstellen, wie weit die L2- und R2-Taste gehen sollen, wenn du sie drückst (Hub). Von oben beginnend kannst du den Hub auf einen langen, mittleren und kurzen Hub einstellen.

Wenn du die Feststellschieber L2/R2 auf den mittleren oder kurzen Hub einstellst, funktioniert die Trigger-Effekt-Funktion nicht.

So bearbeitest du ein Profil auf dem PC

1. Wähle das Profil aus, das du bearbeiten möchtest.
  1. Wähle Bearbeiten aus.
  • Wenn du Teste deinen Controller auswählst, kannst du die Empfindlichkeit und den Eingabebereich deines Controllers testen.
  • Du kannst das Standardprofil nicht bearbeiten oder löschen.

So wechselst du Profile auf dem PC

Halte während des Spielens die Fn-Taste gedrückt und drücke dann die Dreieck-Taste/Kreis-Taste/Kreuz-Taste/Quadrat-Taste, um zum entsprechenden Profil zu wechseln.

Wenn du Profile wechselst, vibriert der Controller und die Spieler-Kontrollleuchte blinkt wie folgt.

• Fn-Taste und Dreieck-Taste: Einmal blinken
  • Fn-Taste und Kreis-Taste: Zweimal blinken
  • Fn-Taste und Kreuz-Taste: Dreimal blinken
  • Fn-Taste und Quadrat-Taste: Viermal blinken

Du kannst in den Controller-Einstellungen ändern, wie dein Controller beim Wechseln von Profilen reagiert.

So verwaltest du deine Controller-Einstellungen in der PlayStation Accessories-App

1. Öffne die PlayStation Accessories-App.
  2. Wähle das Symbol für die Controller-Einstellungen aus.
    Du kannst die folgenden Einstellungen bearbeiten:

Feedback beim Wechseln von Profilen erhalten
Stelle deinen Controller so ein, dass er vibriert oder leuchtet, wenn du Profile wechselst.

Helligkeit der Controller-Anzeigen
Lege die Helligkeit der Spieler-Kontrollleuchte und der Leuchtleiste auf deinem Controller fest.

An der Tour teilnehmen
Sieh dir den Begrüßungsbildschirm an, der dir bei der erstmaligen Verbindung deines DualSense Edge Wireless-angezeigt wurde.

Deinen DualSense Edge Wireless-Controller zurücksetzen
Alle deine Profile werden gelöscht, alle Einstellungen werden zurückgesetzt und die Werkseinstellungen deines Controllers werden wiederhergestellt.

So aktualisierst du die DualSense Edge-Firmware auf dem PC

1. Öffne die PlayStation Accessories-App.
  1. Wähle Firmware für deinen Controller aus.
    Über dieses Menü kannst du deine aktuelle Firmware-Version überprüfen.
    Wenn eine neue Version verfügbar ist, wird Update angezeigt.
  • Schalte den Windows-PC während des Controller-Updates nicht aus und trenne deinen Controller nicht vom PC.
  • Wenn du Updates für mehrere Controller durchführst, musst du dies jeweils nacheinander machen.
  • Du kannst die Verbindungsmethode deines Controllers überprüfen, indem du Controller hinzufügen auswählst.