Systemsoftware im gesicherten Modus bzw. Sicherheitsmodus aktualisieren

Die Systemsoftware der PS5-Konsole und der PS4-Konsole im Sicherheitsmodus aktualisieren

Wenn deine PlayStation®-Konsole längere Zeit offline war oder ein Systemsoftware-Update fehlgeschlagen ist, musst du die "Firmware" der PlayStation möglicherweise manuell aktualisieren.

Aufgrund von Verbindungsproblemen während einer Aktualisierung oder veralteten Versionen der Systemsoftware ist möglicherweise eine manuelle Aktualisierung nötig, damit deine Konsole gestartet werden kann.

Ein Systemsoftware-Update auf die Konsole herunterladen

Wenn du auf den Home-Bildschirm zugreifen kannst, aber ein Systemsoftware-Update fehlgeschlagen ist, verbinde deine PlayStation-Konsole über ein LAN-Kabel mit einem Router und befolge die folgenden Schritte:

1. Gehe zu Einstellungen > System > Systemsoftware > Systemsoftware-Update.

2. Wähle Systemsoftware aktualisieren aus.

1. Gehe zu Mitteilungen und lösche alle vorhandenen Update-Dateien, indem du die OPTIONS-Taste > Löschen drückst.

2. Wähle Einstellungen > Systemsoftware-Update aus.

Wenn du mit dem PlayStation™Network verbunden bist, aber nicht zum Home-Bildschirm gelangen kannst, befolge die folgenden Schritte.

1. Schalte deine Konsole aus.
  2. Halte die Power-Taste gedrückt und lasse sie nach dem zweiten Signalton los.
    Die Konsole startet im Sicherheitsmodus.
  3. Wähle Systemsoftware aktualisieren aus.
    Deine Konsole lädt die Update-Datei herunter und die Systemsoftware wird aktualisiert.
Wenn die Aktualisierung fehlschlägt, dann versuche eine manuelle Aktualisierung.

Die Systemsoftware manuell über ein USB-Laufwerk aktualisieren

Anforderungen für manuelle Aktualisierungen

• DualSense™ Wireless-Controller oder DUALSHOCK®4 Wireless-Controller und ein USB-Kabel
  • Mit dem Internet verbundener PC oder Mac
  • Ein USB-Laufwerk mit FAT32- oder exFAT-Formatierung
  1. Schalte deine PS5-Konsole aus.
    Halte die Power-Taste gedrückt, bis ein Signalton ertönt.
  2. Erstelle mit einem PC oder Mac einen Ordner mit dem Namen "PS5" auf einem USB-Laufwerk mit FAT32- oder exFAT-Formatierung. Erstelle in diesem Ordner einen weiteren Ordner mit dem Namen "UPDATE".
  3. Besuche die Seite für PS5-Systemsoftware-Updates und gehe zum Abschnitt "Systemsoftware aktualisieren". Lade die Update-Datei herunter und speichere sie im Ordner "UPDATE". Speichere die Datei als "PS5UPDATE.PUP".
  4. Schließe das USB-Laufwerk mit der Datei an die PS5 an.
  5. Starte die PS5-Konsole im Sicherheitsmodus: Halte die Power-Taste gedrückt und lasse sie nach dem zweiten Signalton los.
  6. Wähle Systemsoftware aktualisieren aus.
  7. Wähle Von USB-Speichergerät aktualisieren > OK aus.

Wenn deine PS5-Konsole die Update-Datei nicht erkennt, vergewissere dich, dass die Ordnernamen und der Dateiname richtig sind. Gib die Ordnernamen und den Dateinamen in Großbuchstaben ein.

1. Schalte deine PS4-Konsole aus.
    Halte die Power-Taste mindestens 7 Sekunden lang gedrückt (bis zwei kurze Töne zu hören sind).
  2. Erstelle mit einem PC oder Mac einen Ordner mit dem Namen "PS4" auf einem USB-Laufwerk mit FAT32- oder exFAT-Formatierung. Erstelle in diesem Ordner einen weiteren Ordner mit dem Namen "UPDATE".
  3. Besuche die Seite für Systemsoftware-Updates für die PS4-Konsole und gehe zum Abschnitt "Systemsoftware aktualisieren". Lade die Installationsdatei herunter und speichere sie im Ordner "UPDATE". Speichere die Datei als "PS4UPDATE.PUP".
  4. Schließe das USB-Laufwerk mit der Datei an deine PS4-Konsole an.
  5. Starte die PS4-Konsole im Sicherheitsmodus: Halte die Power-Taste gedrückt und lasse sie nach dem zweiten Signalton los.
  6. Wähle Systemsoftware aktualisieren aus.
  7. Wähle Von USB-Speichergerät aktualisieren > OK aus.

Wenn deine PS4-Konsole die Update-Datei nicht erkennt, vergewissere dich, dass die Ordnernamen und der Dateiname korrekt sind. Gib die Ordnernamen und den Dateinamen in Großbuchstaben ein.

Die manuelle Aktualisierung der PlayStation-Systemsoftware ist fehlgeschlagen. Was soll ich tun?

Wenn deine Konsole die Update-Datei nicht erkennt, überprüfe, ob der USB-Stick über das FAT32- oder exFAT-Format verfügt und ob die Ordner- und Dateinamen korrekt sind. Gib die Ordner- und Dateinamen mit Einzelbyte-Zeichen in Großbuchstaben ein.

Falls dieser Vorgang fehlschlägt, musst du möglicherweise die Systemsoftware neu installieren. Dieser Vorgang ist der gleiche wie das "Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen" und setzt die Konsole in ihren ursprünglichen Zustand zurück. Falls möglich, solltest du deine Daten wie in den Anleitungen unten beschrieben sichern.

Du hast weiterhin Probleme?

Möglicherweise muss deine Konsole repariert werden. Wähle unten dein Problem aus, um das PlayStation Repairs-Diagnosetool zu benutzen.

Du brauchst Hilfe?

Zur Hilfe und zum Support für deine PlayStation-Produkte