Comment créer des comptes familiaux sur PSN

Découvrez comment créer un compte pour vos enfants et les ajouter en tant que membres de la famille, comment ajouter un compte adulte et ce que peut faire le chef de famille.

Comment ajouter des enfants comme membres de la famille en ligne

Veuillez noter que les comptes enfant (membres) ne peuvent pas être supprimés ou retirés de votre famille.

1. Connectez-vous à la Gestion du compte avec votre compte, puis sélectionnez Gestion de la famille.
  2. Si c’est la première fois que vous ajoutez un membre, sélectionnez Configurer maintenant > Ajouter un enfant.
    Pour ajouter un autre enfant, sélectionnez Ajouter un membre de la famille > Ajouter un enfant.
  3. Entrez la date de naissance de l’enfant, puis cliquez sur Suivant.
    Les conditions juridiques applicables peuvent apparaître. Après lecture, vous pouvez les accepter et suivre les directives à l’écran pour configurer le contrôle parental.
  1. Connectez-vous avec votre compte, puis sélectionnez votre icône de profil dans le coin supérieur droit de l’écran d’accueil.
  2. Sélectionnez Changer d’utilisateur > Ajouter un utilisateur > Commencer.
    Les conditions juridiques applicables peuvent apparaître. Après lecture, vous pouvez cocher la case J’accepte, puis sélectionner Confirmer.

3. Sélectionnez Créer un compte. Entrez la date de naissance de l’enfant, puis cliquez sur Suivant.
    Suivez les instructions à l’écran pour configurer le contrôle parental.
  1. Connectez-vous à votre compte, puis allez à Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille.
  2. Si vous ajoutez un membre pour la première fois, sélectionnez Configurer maintenant > Créer un utilisateur.
    Pour ajouter un autre enfant, sélectionnez Ajouter un membre de la famille > Créer un utilisateur.

3. Entrez le nom de l’enfant et sa date de naissance, puis cliquez sur Suivant.
    Les conditions juridiques applicables peuvent apparaître. Après lecture, vous pouvez les accepter et suivre les directives à l’écran pour configurer le contrôle parental.

Les familles en un coup d’œil

Les membres qui composent une famille sont :

• Chef de famille
  • Membres enfants
  • Parent ou tuteur
  • Membres adultes

Peut

Ne peut pas

• Ajouter des membres de la famille.
  • Configurer le contrôle parental pour les enfants de la famille.
  • Configurer les restrictions de la console.
  • Communiquer avec d’autres joueurs sur PSN.
  • Ajouter des modes de paiement ou des fonds au porte-monnaie.
  • Acheter du contenu sur le PlayStation™Store.
  • Accepter les Conditions d’utilisation de PSN pour les enfants de la famille.
  • Nommer d’autres adultes de la famille comme « parent/tuteur ».
  • Créer une exception pour un jeu (consoles PS5 seulement).
  • Créer une exception pour les fonctionnalités de communication dans le jeu.
  • Réinitialiser le mot de passe d’un compte enfant.
  • Retirer des membres de la famille enfants.
  • Configurer des restrictions de compte pour les autres adultes de la famille.
  • Quitter la famille.

Peut

Ne peut pas

• Ajouter ou retirer des membres de la famille.
  • Ajouter des modes de paiement ou des fonds au porte-monnaie.
  • Quitter la famille.
  • Changer leur ID en ligne.
Ces fonctions dépendent du contrôle parental
  • Jouer à des jeux et à du contenu en ligne, soumis au classement par âge et au contrôle parental.
  • Acheter du contenu sur le PlayStation Store, soumis aux limites de dépenses.
  • Communiquer avec d’autres joueurs sur PSN.

Peut

Ne peut pas

• Configurer les restrictions de la console.
  • Communiquer avec d’autres joueurs sur PSN.
  • Ajouter des modes de paiement ou des fonds au porte-monnaie.
  • Acheter du contenu sur PlayStation Store.
  • Quitter la famille.
  • Ajouter ou retirer des membres de la famille.
  • Configurer le contrôle parental pour les enfants de la famille.
  • Dépenser les fonds du porte-monnaie du chef de famille.

Peut

Ne peut pas

• Configurer les restrictions de la console.
  • Configurer le contrôle parental pour les enfants de la famille.
  • Communiquer avec d’autres joueurs sur PSN.
  • Ajouter des modes de paiement ou des fonds au porte-monnaie.
  • Acheter du contenu sur PlayStation Store.
  • Quitter la famille.
  • Créer une exception pour un jeu (console PS5 seulement).
  • Créer une exception pour les fonctionnalités de communication dans le jeu.
  • Ajouter ou retirer des membres de la famille.
  • Dépenser les fonds du porte-monnaie du chef de famille.
  • Réinitialiser le mot de passe d’un enfant

Comment ajouter des adultes comme membres de la famille en ligne

Veuillez noter que le contrôle parental, comme la restriction du temps de jeu, ne peut pas être appliqué aux adultes de la famille.

1. Connectez-vous à la Gestion du compte avec le compte du chef de famille, puis sélectionnez Gestion de la famille > Ajouter un membre de la famille.
  2. Si vous ajoutez un membre pour la première fois, sélectionnez Configurer maintenant > Ajouter un adulte.
    Pour ajouter un autre adulte, sélectionnez Ajouter un membre de la famille > Ajouter un adulte.

3. Saisissez l’ID de connexion (adresse de courriel) du compte adulte, puis cliquez sur Suivant > Oui.

4. Une demande de participation est envoyée au membre de la famille à l’adresse électronique fournie.
    Lisez les notes, puis sélectionnez OK.

5. L’utilisateur qui a reçu le courriel de demande doit cliquer sur Afficher la demande familiale maintenant dans le courriel pour se connecter, puis sélectionner Rejoindre la famille.
  1. Connectez-vous en tant que chef de famille, puis allez à Paramètres > Famille et contrôle parental > Gestion de la famille > Ajouter un membre de la famille.
  2. Balayez le code QR sur votre appareil mobile.
  3. Suivez les instructions à partir de l’étape 02 dans Comment ajouter des adultes comme membres de la famille en ligne pour ajouter des adultes à la famille.
  1. Connectez-vous en tant que chef de famille, puis allez à Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille.
  2. Si c’est la première fois que vous ajoutez un membre, sélectionnez Configurer maintenant > Saisir l’ID de connexion.
    Pour ajouter un autre adulte, sélectionnez Ajouter un membre de la famille > Saisir l’ID de connexion.
  3. Saisissez l’ID de connexion (adresse de courriel) du compte adulte, puis cliquez sur Suivant > Envoyer.

4. Une demande de participation est envoyée au membre de la famille à l’adresse électronique fournie.
    Lisez les notes, puis sélectionnez OK.

5. L’utilisateur qui a reçu le courriel de demande doit cliquer sur Afficher la demande familiale maintenant dans le courriel pour se connecter, puis sélectionner Rejoindre la famille.

Comment retirer des adultes comme membres de la famille en ligne

1. Connectez-vous à la Gestion du compte avec le compte du chef de famille, puis sélectionnez Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez le membre de la famille adulte.
  3. Sélectionnez Retirer de votre famille.
    Retirer un parent ou un tuteur des membres de la famille supprime également sa capacité à configurer le contrôle parental.
  1. Connectez-vous en tant que chef de famille, puis allez à Paramètres > Famille et contrôle parental > Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez le membre de la famille adulte.
  3. Sélectionnez Retirer de votre famille.
    Retirer un parent ou un tuteur des membres de la famille supprime également sa capacité à configurer le contrôle parental.
  1. Connectez-vous en tant que chef de famille, puis allez à Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez le membre de la famille adulte.
  3. Sélectionnez Retirer de votre famille.
    Retirer un parent ou un tuteur des membres de la famille supprime également sa capacité à configurer le contrôle parental.

Comment attribuer le statut de parent ou tuteur à un membre de la famille en ligne

1. Connectez-vous à la Gestion du compte avec le compte du chef de famille, puis sélectionnez Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez un adulte de la famille et activez Parent/tuteur.
  1. Connectez-vous en tant que chef de famille, puis allez à Paramètres > Famille et contrôle parental > Gestion de la famille.

2. Sélectionnez un adulte de la famille et activez Parent/tuteur.
  1. Connectez-vous en tant que chef de famille, puis allez à Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez un adulte de la famille et activez Parent/Tuteur.

Comment mettre à niveau un compte enfant vers un compte adulte

Lorsqu’un enfant est admissible à une mise à niveau vers un compte adulte, il reçoit une notification lorsqu’il se connecte sur PSN. Il peut ensuite choisir de suivre les instructions à l’écran pour devenir un membre adulte ou sélectionner Effectuer ultérieurement.

• Mettre à niveau le compte n’est pas requis.
  • Revenir à un compte enfant est impossible une fois la mise à niveau effectuée.

Pour mettre à niveau après avoir sélectionné Effectuer ultérieurement, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à Gestion du compte et sélectionnez Mettre à niveau votre compte.
  2. Suivez les directives à l’écran pour effectuer la mise à niveau.
  3. Fermez votre session, puis rouvrez-la.
  1. Allez à Paramètres > Utilisateurs et comptes.
  2. Sélectionnez Compte > Mettre à niveau votre compte.
    Si vous êtes connecté à un compte qui ne peut pas encore être mis à niveau, l’option Mettre à niveau votre compte ne s’affichera pas.
  3. Sélectionnez Suivant.
  4. Lisez l’Accord utilisateur et la Charte de confidentialité, puis sélectionnez J’accepte.
  5. Sélectionnez Se déconnecter de PlayStation Network.
    À votre prochaine connexion, vous pourrez utiliser votre compte en tant que compte adulte.
  1. Allez à Paramètres > Gestion du compte.
  2. Sélectionnez Informations du compte, puis Mettre à niveau votre compte.
    Suivez les directives à l’écran pour effectuer la mise à niveau.