Assistência PlayStation

PlayStation®4

De que tipo de ajuda precisas?

Seleciona uma das categorias abaixo:

Voltar às categorias
Configuração e funcionalidades da PS4
Voltar

Configuração e funcionalidades da PS4

Configurar

1. Insere uma extremidade do cabo HDMI na porta HDMI OUT na parte posterior da consola PS4™.
  2. Insere a outra extremidade do cabo HDMI na porta HDMI do ecrã.
  3. Insere o cabo de alimentação na porta AC IN na parte posterior da consola PS4.
  4. Insere a ficha de alimentação de forma segura na tomada elétrica.
  1. Acede a Definições > Rede > Configurar ligação à internet.
  2. Seleciona o tipo de ligação e insere as informações de segurança da rede.
  1. Consulta o manual do ecrã para saberes qual a porta HDMI compatível com conteúdo HDR.
  2. Altera as definições do televisor para que as portas HDMI estejam configuradas para permitir conteúdo HDR.
  3. Liga a consola PS4 à porta HDMI certa, utilizando um cabo HDMI premium.
    Tem em atenção que a consola tem de estar ligada diretamente ao televisor para reproduzir HDR. Não pode estar ligada a um recetor ou interruptor.
  4. Na consola PS4, acede a Definições > Som e ecrã > Definições de saída de vídeo.
  5. No menu Definições de saída de vídeo, coloca as definições de HDR e de Saída de cores profundas em Automático.
  6. Em aplicações de transmissão de vídeo, verifica se o conteúdo é compatível com HDR. A maioria das aplicações apresenta um ícone indicador.

Grupo, conversação e perfil

Fala em tempo real com outros jogadores ao conversares por voz num grupo.

1. No ecrã inicial, prime o botão para cima no comando para acederes ao ecrã de funções. Seleciona Grupo > Iniciar grupo
  2. Seleciona Grupo aberto ou Grupo fechado. Segue as instruções apresentadas no ecrã. Quando concluíres a tua seleção, o grupo é criado.

Sabe mais sobre as definições dos troféus, como o teu nível de troféus é determinado e como sincronizar os teus troféus.

Descobre como enviar um pedido de amizade, gerir os teus pedidos e remover amigos na PlayStation™Network (PSN).

Gerir armazenamento

Vídeo de assistência: Criar espaço no armazenamento da consola PS4

Para fazeres uma cópia de segurança dos dados, precisas de uma unidade USB formatada em FAT32 ou exFAT com, pelo menos, o dobro do espaço de armazenamento do ficheiro de cópia de segurança da PS4. Se não tiveres espaço suficiente para fazer uma cópia de segurança no teu dispositivo, podes optar por não copiar os dados da aplicação.

1. Seleciona Troféus no ecrã de funções, prime o botão OPTIONS e seleciona Sincronizar troféus com a PSN
  2. Insere a unidade USB na consola PS4.
  3. Acede a Definições > Sistema > Fazer cópia de segurança e efetuar restauro
  4. Seleciona Fazer cópia de segurança.
  5. Confirma os dados que pretendes copiar. É importante fazer uma cópia de segurança dos dados guardados para evitar a perda do progresso do jogo.
  6. Personaliza o nome do ficheiro de cópia de segurança e seleciona Fazer cópia de segurança
  7. Remove a unidade USB.

Tem em atenção que os utilizadores que nunca iniciaram sessão na PlayStation™Network (PSN) apenas podem restaurar os dados guardados na consola PS4 original com cópia de segurança. Para restaurares os dados guardados noutra consola PS4, tens de iniciar sessão na PSN antes de fazeres uma cópia de segurança dos dados.

Aprende a gerir os teus dados guardados de jogos e o espaço de armazenamento da tua consola PlayStation®4 utilizando o armazenamento online do PlayStation®Plus, o armazenamento do sistema da consola PS4 e o armazenamento USB.

Descobre como tirar o máximo partido do armazenamento online do PlayStation®Plus.

Descobre como atualizar a unidade de disco rígido da tua consola PlayStation®4.

Capturas e transmissões

Podes guardar uma captura de ecrã do teu jogo de uma das seguintes formas.

• Mantém premido o botão SHARE no teu comando.
  • Prime o botão SHARE e, em seguida, prime o botão triângulo.
  • Prime o botão SHARE e, em seguida, seleciona Guardar captura de ecrã.

Acede a Definições > Partilha e transmissões e seleciona uma das seguintes definições.

• Tipo de controlo do botão SHARE
  • Duração do clipe
  • Definições das capturas de ecrã
  • Definições de partilha de áudio
  1. Seleciona Galeria de capturas na área de conteúdo e seleciona uma captura de ecrã.
  2. Mantém premido o botão SHARE e seleciona um destino de carregamento.
  3. Seleciona Atividades para carregares a captura de ecrã para a PlayStation™Network e partilhá-la como uma atividade.
  4. Adiciona comentários, escolhe outras opções e, em seguida, seleciona Partilhar.
  1. Seleciona Galeria de capturas na área de conteúdo e seleciona uma captura de ecrã ou um clipe.
  2. Prime o botão OPTIONS e seleciona Efetuar edição no SHAREfactory.
  3. Também podes selecionar Cortar para encurtar rapidamente o clipe antes de partilhar.

Passa o comando e deixa que alguém experimente um dos teus jogos ou jogue contigo, mesmo que não utilizem a mesma consola.

Para conseguires desfrutar da melhor experiência da Share Play, tanto o anfitrião como o visitante precisam de ter uma ligação à internet de alta velocidade. Consulta estas informações se tiveres problemas de ligação à Share Play ou de estabilidade.

• Normalmente, recomenda-se uma velocidade de ligação a montante e a jusante mínima de 2 Mbps.
  • Podes visualizar uma estimativa da tua velocidade de ligação em Definições > Rede > Testar ligação à internet.
  • Recomenda-se uma ligação à internet com fios para utilizar a consola PS4.
  • Se utilizares uma ligação Wi-Fi (sem fios), aproxima a consola PS4 do ponto de acesso ou router e certifica-te de que não existem obstáculos entre eles.
  • Não utilizes a Share Play enquanto outros dispositivos da tua rede estiverem a ocupar uma grande largura de banda.

Reprodução remota

Vídeo de assistência: Reprodução remota com uma consola PS4

Segue os seguintes passos sempre que estabeleceres ligação à consola PS5 ou à consola PS4 a partir do dispositivo móvel.

1. Liga a consola ou coloca-a em modo de repouso.
  2. Inicia a aplicação PS Remote Play no dispositivo móvel e, em seguida, seleciona Iniciar sessão na PSN. Inicia a sessão com a mesma conta que utilizas na tua consola.
  3. Seleciona PS5 ou PS4. A aplicação procura a consola que registaste através da tua conta e, em seguida, estabelece automaticamente ligação à consola. Depois de estabelecer ligação, o ecrã da consola é apresentado no dispositivo móvel e podes começar a utilizar a aplicação PS Remote Play. Se forem encontradas várias consolas, seleciona a consola que pretendes utilizar.

A partir da segunda vez, podes selecionar a consola à qual estabeleceste ligação anteriormente.

Através da aplicação PS Remote Play, podes controlar a consola PlayStation®5 ou PlayStation®4 a partir de um PC ou Mac ligado a uma rede de alta velocidade. Verifica se o PC ou Mac cumpre os requisitos e, em seguida, segue os passos abaixo para configurares a Reprodução remota.

Só tens de o fazer na primeira vez que utilizares a Reprodução remota:

1. No ecrã de funções, acede a Definições Definições de ligação da Reprodução remota e, em seguida, ativa a opção Ativar Reprodução remota
  2. No ecrã de funções, acede a Definições Gestão de contas > Efetuar ativação como a sua PS4 principal e seleciona Ativar. Podes ativar esta definição em apenas uma consola PS4 para cada conta.
  3. Para que a Reprodução remota seja iniciada enquanto a consola PS4 está no modo de repouso, seleciona Definições Definições de poupança de energia Definir as funcionalidades disponíveis no modo de repouso. Em seguida, ativa a opção Permanecer ligado à internet Ativar opção de ligar a PS4 a partir da rede.

Segue os passos abaixo sempre que te ligares à consola PS5 ou PS4 a partir do PC ou Mac.

1. Liga a consola ou coloca-a em modo de repouso.
  2. Liga um comando ao teu PC ou Mac.
  3. Inicia a aplicação PS Remote Play no PC ou Mac e, em seguida, seleciona Iniciar sessão na PSN.
    Inicia sessão com a mesma conta que utilizas na tua consola.
  4. Quando selecionas Definições, podes configurar as definições de qualidade de vídeo para a Reprodução remota, como a resolução e a taxa de fotogramas.
  5. Seleciona PS5 ou PS4.
    A aplicação procura a consola PS5 ou PS4 em que iniciaste sessão com a tua conta e, em seguida, estabelece ligação automaticamente à consola. Depois de a aplicação estabelecer ligação, o ecrã da consola é apresentado no PC ou Mac e podes começar a utilizar a Reprodução remota. Se forem encontradas várias consolas, seleciona a consola que pretendes utilizar.

A partir da segunda vez, podes selecionar a consola à qual estabeleceste ligação anteriormente.

Se a consola não conseguir estabelecer ligação automaticamente ao computador, ser-te-á pedido que registes manualmente a consola no PC ou Mac.

Descobre como ligar a PlayStation®Vita a uma consola PlayStation®4 para utilizares as funcionalidades PS Remote Play e Segundo ecrã.

A velocidade de ligação mínima necessária para a Reprodução remota é de 5 Mbps, tanto para carregamento como para transferência. Segue os passos abaixo para verificares se a tua ligação cumpre estes requisitos.

Descobre como ativar a Reprodução remota na consola PlayStation®4 e alterar as definições da Reprodução remota.

Leitor de multimédia

Tens de transferir o leitor de multimédia da PlayStation™Store. Sem este, não podes reproduzir conteúdo nem ver as tuas fotografias. Seleciona Leitor de multimédia na área de conteúdo ou Bibliotecae, em seguida, seleciona Transferir no ecrã apresentado.

Para reproduzir um Blu-ray Disc™ ou DVD, insere o disco na ranhura para disco e, em seguida, seleciona o conteúdo na área de conteúdo. A consola PS4™ precisa de ativar a funcionalidade de reprodução de discos através da Internet (apenas uma vez) antes de poderes reproduzir qualquer BD ou DVD. Depois de esta funcionalidade estar ativada, a consola não precisa de estabelecer ligação à internet para reproduzir BD ou DVD.

1. Seleciona TV e vídeo na área de conteúdo e, em seguida, seleciona o serviço que pretendes utilizar.
  2. Seleciona Transferir.
  1. Acede à PlayStation Store e procura por Spotify para encontrares e transferires a aplicação.
  2. Seleciona Inscrever-se ou Iniciar sessão e introduz as tuas credenciais.
  3. Seleciona Vincular contas.

Acessibilidade

Vídeo de assistência: Definições de acessibilidade nas consolas PS4

A consola PlayStation®4 foi concebida com várias funcionalidades e funções para apoiar as necessidades de acessibilidade.

Para configurares as definições de acessibilidade, acede a Definições > Acessibilidade.

1. Acede a Definições > Acessibilidade.
  2. Seleciona Atribuições de botões personalizadas.
  • Estas definições permitem alterar as atribuições de botões do comando. Cada alteração troca as funções de dois botões.
  • Tem em atenção que as instruções no ecrã não refletem as tuas atribuições de botões.
  1. Acede a Definições > Acessibilidade.
  2. Seleciona Efetuar adição ao menu rápido.

Esta definição adiciona as funcionalidades de acessibilidade listadas abaixo ao menu rápido. Para veres o menu rápido, mantém premido o botão PS.

• Ativar conversão de texto em fala
  • Inverter cores
  • Ativar atribuições de botões personalizadas.
Voltar às categorias
Resolução de problemas da PS4
Voltar

Resolução de problemas da PS4

Resolução de problemas

Se um disco ficar encravado na consola PS4, podes ejetá-lo manualmente.

1. Reiniciar o sistema
    Termina o Modo de segurança e reinicia a consola PS4 normalmente.
  2. Alterar resolução
    Altera a resolução do ecrã para 480p quando a consola PS4 é reiniciada. Esta opção pode ser útil para corrigir problemas de ecrãs sem imagem.
  3. Atualizar software do sistema
    Permite-te atualizar o software do sistema da PS4 através de transferência direta, de um dispositivo de armazenamento USB ou de um disco.
  4. Restaurar predefinições
    Restaura o sistema da PS4 com as predefinições de fábrica. O restauro das predefinições não elimina conteúdos do armazenamento da consola, como jogos, aplicações, capturas de ecrã, clipes e dados guardados.
  5. Reconstruir base de dados
    Faz uma leitura da unidade e cria uma nova base de dados de todo o conteúdo do sistema. Esta opção é útil se tiveres problemas em funcionalidades do sistema ou se um ícone de jogo permanecer no ecrã inicial depois de ter sido eliminado.
  6. Inicializar PS4
    Elimina todos os dados de utilizador e restaura a consola PS4 para o seu estado original.
  7. Inicializar PS4 (reinstalar o software do sistema)
    Elimina todos os dados de utilizador e remove o firmware da PS4.
  8. Definir modo de HDCP (exclusivo para a PS4 Pro)
    Se a tua consola PS4 Pro estiver ligada a um televisor 4K que não suporte HDCP 2.2 (consulta o manual da TV), esta poderá não apresentar imagem durante a reprodução de jogos em 4K ou a transmissão de vídeo em 4K. Para veres uma imagem, escolhe esta definição e seleciona [2. Apenas HDCP 1.40] no ecrã seguinte*.

*Esta opção pode limitar a resolução de vídeo para 1080p. Esta redução de resolução ocorre porque apenas é possível apresentar uma imagem 4K quando o HDCP 2.2 é suportado por todos os dispositivos ligados, incluindo o dispositivo de visualização, os cabos HDMI e qualquer amplificador A/V ou sistema de cinema em casa que possa estar ligado.

As luzes do indicador de alimentação nas consolas PS5™ e PS4™ podem apresentar uma variedade de cores para indicar informações de estado.

Sabe mais sobre os códigos de erro nas consolas PS4 e como os resolver.

Visita a ferramenta de diagnóstico Reparações PlayStation para encontrares passos adicionais e para solicitares uma reparação.

Os números de série e de modelo da consola PS4™ encontram-se na embalagem original da consola PS4 e na parte de inferior da consola PS4. Recomendamos que tenhas estes números à mão quando contactares a Assistência PlayStation.

Vídeo de assistência: Utilizar o menu do Modo de segurança na consola PlayStation 4

Imagem e som

Descobre como resolver problemas de som e imagem nas consolas PlayStation®4.

Descobre como alterar a saída de áudio na tua consola PlayStation®4.

Voltar às categorias
Atualização do software
Voltar

Atualização do software

Atualização do software do sistema

Para permitir as transferências e atualizações automáticas, configura a tua consola para permanecer ligada à Internet quando estiver no modo de repouso e instalar os ficheiros de atualização automaticamente. Ativa as transferências automáticas e certifica-te de que deixas a consola no modo de repouso quando não está a ser utilizada.

1. Desliga a consola PS4.
    Mantém premido o botão de alimentação durante, no mínimo, 7 segundos (até a consola emitir dois sinais sonoros).
  2. Utilizando um PC ou Mac, cria uma pasta com o nome "PS4" numa unidade USB formatada como FAT32 ou exFAT. Dentro dessa pasta, cria outra pasta com o nome "UPDATE".
  3. Visita a página de atualização do software do sistema da consola PS4 e seleciona a secção "Atualizar software do sistema". Transfere o ficheiro de instalação e guarda-o na pasta "UPDATE". Guarda o ficheiro como "PS4UPDATE.PUP".
  4. Liga a unidade USB que contém o ficheiro à consola PS4.
  5. Inicia a consola PS4 no Modo de segurança: mantém premido o botão de alimentação, soltando após o segundo sinal sonoro.
  6. Seleciona Atualizar software do sistema.
  7. Seleciona Atualizar a partir do dispositivo de armazenamento USB > OK.
  8. Se a tua consola PS4 não reconhecer o ficheiro de atualização, certifica-te de que os nomes das pastas e do ficheiro estão corretos. Introduz os nomes das pastas e do ficheiro utilizando letras maiúsculas.

Reinstalar software do sistema

Reinstalar o software do sistema na consola PS4 irá eliminar todos os dados contidos na consola PS4. Este processo é, muitas vezes, referido como uma reposição de "fábrica" ou "completa".

Se a tua consola PlayStation® esteve offline durante um período prolongado, ou ocorreu uma falha ao atualizar o software do sistema, pode ser necessário atualizar o "firmware" da PlayStation manualmente no Modo de segurança.

Vídeo de assistência: Reinstalar o software do sistema PS4
Vídeo de assistência: Utilizar o menu do Modo de segurança na consola PlayStation 4
Voltar às categorias

Manuais

Manuais e guias

Encontra um manual para a consola PlayStation 4 ou outro dispositivo ou acessório.

Consulta o manual do utilizador online da consola PlayStation®4.

Descobre mais informações sobre a garantia da tua consola e dispositivos.